Im Winter tolles Gemüse zu finden, was reich an Vitaminen ist, ist gar nicht so einfach. Und dann essen wir in dieser Zeit auch noch häufig Gerichte, die uns so richtig schwer im Magen liegen. Da kann es schon mal zu Blähungen kommen. Das kennen sicherlich viele von euch. Blähungen sind das Volksleider Nummer eins. Aber das beste ist, wir können etwas dagegen tun! Ein leckeres und besonders mildes Gemüsecurry sorgt ihr für eine extra Ladung Vitamine und bekommt gleichzeitig ein richtiges Soulfood.

Gemüsecurry mit Petersilienwurzel, Karotte und Sellerie.
Das milde Gemüsetrio
In diesem Gericht dreht sich alles um Karotten, Staudensellerie und Petersilienwurzel. Sie sind besonders mild und beruhigen den Magen. Die ätherische Öle sorgen für ein einzigartiges Aroma und sind gleichzeitig krampflösend und antibakteriell. Petersilienwurzel hat ein würzig süßliches Aroma und harmoniert wunderbar mit der Karotte. Der Sellerie macht das ganze Gericht ein bisschen frisch. Vor den üblen Fäden des Stangenselleries braucht ihr hier keine Angst haben – die müsst ihr vor dem Kochen nicht alle entfernen. Da das Gemüse etwa 20 Minuten dünstet, werden auch sie besonders zart. Und auch eure Kinder werden dieses Essen lieben. Durch die Karotten ist es lecker süßlich. Ich runde das Curry mit etwas Kokosmilch und Orange ab – und natürlich, nicht zu vergessen meine Kaffir-Limettenblätter. Probiert sie unbedingt aus – sensationell und unverwechselbar!

Karotte, Stangensellerie, Petersilienwurzel (von links)
Würz´ die Blähungen einfach weg!
Auch Gewürze können unsere Verdauung unterstützen und den Magen beruhigen. Besonders geeignet sind hier Kümmel, Koriander, Fenchel und Anis. Diese vier Doldenblütengewächse sind besonders bei Blähungen hilfreich, da das enthaltene ätherische Öl eine karminative, also Blähungen vertreibende Wirkung hat. Häufig ist die Menge zum Würzen schon ausreichend, um Blähungen vorzubeugen. Um euch noch mehr Gutes zu tun, könnt ihr nach dem Essen einen Tee aus einem Esslöffel der Samen aufbrühen und trinken.
Bitter macht glücklich – auch euren Magen!
Bei Blähungen oder einem schweren Bauchgefühl, dem Grummeln im Magen und Unwohlsein können auch Bitterstoffe helfen. Nun besteht unsere Ernährung kaum noch aus bitteren Geschmäckern – sie wurden aus unserem Speiseplan gestrichen und aus den alten Obst- und Gemüsesorten herausgezüchtet, da die Verbraucher diesen bitteren Geschmack oft nicht mögen und als unangenehm empfinden. Unser Geschmack hat sich an süße und gefällige Aromen gewöhnt. Daher empfehle ich euch, Stück für Stück wieder mehr bittere Aromen in eure Mahlzeiten zu integrieren. Dem schweren Bauchgefühl wird das gut tun – versprochen!

Bitter sind wir nicht mehr gewöhnt!
Wenn ihr noch mehr zum Thema Blähungen erfahren wollt, schaut gerne auf meinen passenden Beitrag oder auf meinem YouTube-Kanal vorbei. Probiert auch weitere meiner Rezepte aus. Wie wäre es mit einem Mediterranen Fenchel-Gratin?
Jetzt wird aber gekocht! In diesem Video zeige ich euch, wie ihr das leckere Gemüsecurry zubereitet.
Mit 100 g gerösteten und gehackten Erdnüssen bestreuen. Mildes Gemüsecurry
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