Immer dreht es sich um Ernährung, Essen und Trinken. Aber meine Projekte ändern sich – und das macht die Arbeit so spannend. Eine Konstante gibt es: Meine Bücher, die sich wie ein roter Faden durch mein Berufsleben ziehen. Es geht um Kochen – und um Ernährung.
Häufig werde ich für Interviews und Beiträge für Ratgebersendungen, Magazine, Zeitungen oder Radiosendungen angefragt. So habe ich für den SWR vor der Kamera kürzlich zum Thema Zitrusfrüchte berichtet oder für Deutschlandradio Kultur in der Sendung „Im Gespräch“ über Zucker diskutiert.
Für „Das perfekte Dinner“ (VOX) stand ich auch eine ganze Woche vor der Kamera, was ziemlich aufregend war, aber Spaß machte. Unsere Kochgruppe war einfach total nett – und alle ziemlich perfekte Köche (mehr dazu bald im Blog).
Die Supermarktkette Real berate ich im Bereich „Meine Familie real“, erarbeite Informationen von Baby bis Schulkind, entwickle Rezepte – samt Foto und Video und schreibe jeden Monat für die Zielgruppen Baby, Kleinkind, Schulkind und Familie je einen Newsletter.
In der Zeitschrift Eltern, für die ich seit fast 30 Jahren arbeite, sind meine Beiträge ebenfalls zu finden. Darüber hinaus berate ich die Redaktion in Sache gesunde Familienküche. Die Firma Eschenbach mit ihrem wunderbaren Porzellankochtopf begleite ich ebenfalls mit Wort und Bild – und ganz praktisch mit Rezepten auf seinem Weg in den Markt.
Und sonst? Ich arbeite gerade für die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) an einem Konzept für Broschüre und Onlineinformationen für Ernährung im Alter – ein ebenso wichtiges Thema. Für das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) entwickele ich Rezepte für den Kompass Ernährung samt Fotos. Und stimme das mit dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung „IN FORM“ und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ab.
Für das Redaktionsnetzwerk Deutschland gibt es bald ein Bericht über gesunde Ernährung und einen Ernährungsplan für zwei Gesundheitswochen mit meinen Rezepten.
Was mich – abgesehen von meiner Familie – ganz besonders beschäftigt: Die Sanierung unserer Alten Mühle im Markgräfler Land. Da entsteht eine wunderbare Küche, mit der ich noch viel vorhabe.
Auf Instagram und Facebook versuche ich Euch und Ihnen stets einen Einblick in meine aktuelle Arbeit zu geben – poste regelmäßig Rezepte, Ernährungsfacts und natürlich Neuerscheinungen. Dazu baue ich seit März 2019 meinen YouTube-Kanal auf – über 2-3 Videos pro Woche dürfen sich meine Abonnenten freuen. Hier gehts um die alltäglichsten Ernährungsfragen (von Lesern), aktuelle Food-Trends, saisonale Lieblinge,… – Themen, die ich verständlich aufbereite, um für mehr Klarheit im kunterbunten Ernährungsdschungel zu sorgen.
Gerade habe ich meine Bestseller für Gräfe und Unzer (GU Verlag) völlig neu überarbeitet: Das große GU Kochbuch für Babys und Kleinkinder, Kochen für Babys, Kochen für Kinder – das demnächst erscheint – und Kochen für Kleinkinder, das ich gerade abgebe. Derweil arbeite ich an einem neuen Werk, das erst Ende des Jahres herauskommt – da geht’s mal nicht um Kinder.