Ihr braucht eine neue vegetarische Inspiration? Dann ist dieses Mediterrane Fenchel-Gratin genau das Richtige für euch! Alle Geschmacksrichtungen – süß, sauer, salzig, bitter und umami – in einem Gericht vereint sorgen für einen Wow-Effekt am Tisch und machen das Ganze so richtig gesund und nährstoffreich.
Fenchel
Der Fenchel ist der Star in diesem Gericht. Mediterran und Fenchel verbinden wohl die wenigsten von euch! Jedoch gilt Fenchel als eine Winterpflanze des Mittelmeerraumes, dessen Haupterntesaison von Oktober bis Mai ist. Fenchel ist reich an Vitamin C. Die enthaltenden ätherischen Öle sorgen für den charakteristischen Geschmack und fördern die Verdauung. Daher gilt Fenchel auch als Allheilmittel bei Magenbeschwerden und Blähungen. Fenchel geht aber auch anders als in Form von Fenchel-Anis-Kümmel-Tee! Und wie – das zeige ich euch in diesem Rezept!
Bitterstoffe
In dem Mediterranen Fenchel-Gratin stecken neben dem Fenchel noch Orangen und Oliven. Sie enthalten die gesunden Bitterstoffe und ergänzen sich geschmacklich. Bitterstoffe zeichnen sich zwar alle durch einen bitteren Geschmack aus, zeugen aber von großen Unterschieden in deren Bittergehalt. So sind manche der Lebensmittel mit Bitterstoffen gar nicht sehr bitter wie das Fruchtfleisch von Orangen, andere wiederum extrem wie Chicorée. Bitterstoffe fördern die Verdauung und stärken eine gesunde Darmflora. Sie sorgen für die aktive Säuerung im Körper und stärken die Abwehrkräfte. Sogar Altern kann dadurch vermindert werden, indem Bitterstoffe zellerneuernde Effekte auf den Körper haben und Entzündungen hemmen.
Die 5 Geschmacksrichtungen vereint!
Das Mediterrane Fenchel-Gratin vereint alle 5 Geschmacksrichtungen in einem Gericht. Das macht den einzigartigen Geschmack aus! Für die Bitterkeit sorgen der Fenchel, die Fenchelsamen und die Oliven, zudem die Orange, je nachdem auch eure Kräutermischung. Die Tomaten bringen eine gewisse Süße mit, der ich noch etwas mit Honig nachhelfe. Natürlich hat auch die Orange einen süßen Geschmack. Von Tomaten und Orange kommt gleichzeitig etwas Säure, je nach Reifegrad der Früchte. Zuletzt Umami – dafür sorgen in meinem Gericht die Oliven und natürlich der Mozzarella.
Jetzt geht es aber los mit dem Kochen! Hier kommt das Rezept für mein Mediterranes Fenchel-Gratin.
Es ist einfacher, die Mozzarella Kugeln mit einer scharfen Reibe zu reiben. So lässt sich der Käse problemlos und gleichzeitig in der ganzen Form verteilen. Mediterranes Fenchel-Gratin
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Zutaten
Zubereitung
Tipp
Und wenn ihr noch mehr zu Bitterstoffen erfahren wollt, schaut gerne auch mein Video zu Bitterstoffen. Sauer macht lustig, bitter mach glücklich! Das wusstest ihr noch nicht? Hier könnt ihr mehr dazu lesen.