Ich liebe den Herbst. Denn jetzt ist nicht nur Erntesaison, sondern auch Kuchenzeit! Mit diesem Birnenkuchen vom Blech könnt ihr gleich eure ganze Familie oder eure Freunde beglücken. Für mich die perfekte Möglichkeit, um ohne viel Aufwand köstliche Birnen zu verwerten.
Vor Kurzem haben wir bei der alten Mühle den Tag des offenen Denkmahls gefeiert. Da standen natürlich Kaffee und Kuchen für die Gäste auf dem Programm! Ich dachte mir, ich backe für die vielen Menschen mehrere Blechkuchen. Darunter fiel die Wahl auf Birnen, die ich auch im Mühlengarten reif geworden sind. Mal etwas anderes als Apfel. Da ich so viel Lob dafür bekommen habe und es dazu so simpel war, möchte ich das Rezept natürlich mit euch teilen. Wenn ihr mögt, könnt ihr die Birnen natürlich auch gegen jedes andere saisonale Obst eintauschen.
Ich finde die Kombination aus Birnen, Nüssen und Ahornsirup einfach klasse! Herbstgefühle pur! Das Buchweizenmehl sorgt für einen nussigen Geschmack und hält lange satt.
Birnen spielen die Hauptrolle
Reife Birnen schmecken natürlicherweise süß. Deshalb braucht ihr auch nicht viel Zucker im Teig. Trotzdem verleihen sie dem Blechgebäck eine fruchtige Frische. Außerdem haben Birnen momentan Saison. Das heißt, ihr könnt sie sehr günstig und regional einkaufen. Ich habe den Luxus eines eigenen Birnenbaums im Mühlengarten.
Buchweizen als Mehl-Unterstützung
Buchweizen gehört zu dem sogenannten Pseudogetreide. Das bedeutet, dass es nicht zum Getreide zählt, sondern eigentlich ein Knöterichgewächs ist. Im Vergleich zu den meisten Getreidesorten ist es reich an Nährstoffen, Protein und langkettigen Kohlenhydraten. Wir können das Buchweizen jedoch ähnlich nutzen wie Getreide. Also ist es eine gute Alternative. Da es glutenfrei ist, bindet es den Teig weniger. Deshalb vermische ich es mit Weizen-Vollkornmehl. Somit habe ich beides – den nussigen Buchweizen und das bindende Weizen.
Walnüsse für Power
Walnüsse sind reich an Omega-3 Fettsäuren, die uns nicht nur schön machen, sondern auch vor Herz-Kreislauf Erkrankungen schützen. Auch sie wachsen glücklicherweise in meinem Mühlengarten. Im Supermarkt erhaltet ihr momentan sogar ganze Walnüsse mit Schale. Das liegt daran, dass sie momentan saisonal sind. Wenn das Backen schnell gehen soll, gehen natürlich auch die fertig geschälten Walnusskerne aus der Packung.
Ahornsirup – Geheimtipp in Sache Geschmack
Die positiven Eigenschaften von Ahornsirup, könnt ihr in meinem Beitrag über Ahornsirup aus Kanada nachlesen. Da es Vitamine, Mineralstoffe, organische Säuren, Aminosäuren und Polyphenole enthält, benutze ich es lieber zum süßen als herkömmlichen Zucker. Stattdessen könnt ihr natürlich auch Honig oder einen anderen regionalen Sirup verwenden. Jedoch entgeht euch dadurch auch das Karamell-Aroma des Ahorns.
Blechkuchen finde ich besonders praktisch, da sie sich gut portionieren lassen. Falls doch etwas übrig bleibt, friert die Stücke einfach ein! Sie können dann später nochmals genossen werden. Außerdem lässt er sich gut in „Masse produzieren“, wenn ihr auch so viele Gäste erwartet wie ich.
Hier findet ihr das passende Video zum Birnenkuchen vom Blech von mir:
Euch interessieren noch mehr köstliche Seelenschmeichler? Dann schaut euch meinen Kürbis-Nusskuchen ohne Zucker an. Passt auch toll in die Saison!
Birnenkuchen vom Blech
DruckenZutaten
- 1 Bio Zitrone
- 1 Kg Birnen
- 400 ml süße Sahne 15%
- 2 El Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 5 Eier
- 200g Buchweizenmehl
- 200g Weizenmehl Type 1050
- 1 Pck. Backpulver
- 200g Walnüsse
- 100g Butter
- 120 ml Ahornsirup
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zitrone und Birnen waschen. Zitrone abtrocknen, Schale abreiben und auspressen. Birnen vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermischen.
- Sahne, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale halb steif schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehle und Backpulver vermischen und unter die Masse mischen.
- Teig auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und Birnenspalten darauf verteilen. Im Ofen ca. 15 Min. backen.
- Inzwischen Walnüsse hacken und ohne Öl in einer Pfanne anrösten. Butter und Ahornsirup dazugeben und alles zusammen kurz erhitzen.
- Walnussmasse punktuell auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 Min. backen.
Tipp
Statt Walnüsse ungeschälte, gemahlene Mandeln verwenden. Zucker kann durch Erythrit ersetzt werden. Dazu schmeckt Magerquark oder Schmand mit etwas Milch und einer Prise Kardamom zu einer Creme verrührt.