Kürbisse aushöhlen und lustige oder gruselige Gesichter schnitzen – das hat so ziemlich jeder von uns schonmal gemacht. Und über die leuchtenden Gesichter im Dunkeln freuen sich dann nicht nur die Kleinen… Noch besser wird es, wenn man aus dem Fruchtfleisch zusammen mit Walnüssen einen leckeren Kuchen zaubern kann!
Walnüsse sind echte Power-Pakete!
Schon die alten Römer hielten Walnüsse für ein wahres Wundermittel. Sie waren der festen Überzeugung, dass sie Krankheiten heilen können und die Gehirnleistung verbessern. Aus heutiger Sicht wissen wir, dass die Walnuss zwar nicht das Allheilmittel ist, aber gesundheitlich hat sie doch einiges zu bieten:
- Walnüsse sind aufgrund des hohen Fettgehalts sehr kalorienreich. Doch einen Großteil der Fette machen die gesunden Omega-3-Fettsäuren aus. Diese Fettsäuren halten den Blutzuckerspiegel aufrecht, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes und wirken sich positiv auf das Herz aus.
- Walnüsse sind sehr reich an Antioxidantien. Diese schützen uns vor freien Radikalen, wie sie zum Beispiel in stressigen Situationen oder durch Rauchen entstehen können.
- Walnüsse sehen nicht nur aus wie kleine Gehirn, sie leisten auch einen positiven Beitrag für unsere Gehirnfunktion. Unter anderem steigern sie das Erinnerung- und Konzentrationsvermögen. Damit qualifizieren sie sich zum perfekten Snack für Schule oder Büro.
- Walnüsse können dabei helfen, den LDL-Cholesterinspiegel zu senken. Ist die Konzentration an LDL im Blut zu hoch, lagert es sich in den Arterien ab und führt langfristig zu Arteriosklerose.
Zusätzlich zu all den genannten gesundheitlichen Vorteilen, sind Walnüsse auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Vitamin E und die B-Vitamine sowie Kalium, Zink, Eisen, Magnesium und Calcium sind in den Power-Paketen zu finden.
Kürbis schnitzen – Tipps & Tricks
Für einen schaurig-schönen Halloween-Kürbis eignen sich große Sorten am besten. Sie bieten genug Platz für Kreativität. Außerdem lässt sich ihr Fruchtfleisch gut lösen. Im Vergleich zu den kleineren Sorten lässt sich auch die Schale einfacher bearbeiten. Für ein überzeugendes Ergebnis solltet Ihr nur reife und unbeschädigtes Gemüse verwenden. Kleine Macken lassen sich aber leicht kaschieren.
Damit die Halloween-Kürbisse auch lange bestaunt werden können, sollten ein paar Pflege-Tipps beachtet werden. Ganz wichtig ist, dass der Kürbis im Kühlen und Trockenen steht. Das macht ihn weniger anfällig für Schimmelbildung. Zusätzlich kann der Kürbis von innen mit Essigwasser ausgewaschen werden. Genauso gut kann er auch dünn mit Vaseline eingerieben werden. Auch das Auftragen von Haarspray auf die Außenseite hält den Kürbis länger frisch. Aber Achtung Brandgefahr! Achtet darauf, den Kürbis erst gut trocknen zu lassen, bevor Ihr eine Kerze hineinstellt.
Apropos Kerzen: Die Wärme begünstigt leider auch die Schimmelbildung. Deshalb die Kerzen nicht zu lange brennen lassen oder auf LED-Kerzen umsteigen.
Okay, genug Kürbisse geschnitzt! Jetzt schnappt euch das Kürbisfleisch und probiert meinen leckeren Walnusskuchen aus!
Tipp: Statt Öl und Kakaopulver können Sie auch 100 g Schokoladenreste schmelzen und unter die Dattelcreme ziehen.Lieblings-Kürbis-Nusskuchen ohne Zucker
Drucken
Zutaten
Zubereitung
Tipp
Ihr braucht noch mehr Kürbis-Rezepte? Dann probiert doch mal einen herzhaften Kürbis-Pie oder einen leckeren Kürbis-Salbei-Strudel aus!