Wie ihr bestimmt wisst, ist Ceviche ein traditionelles Fischgericht aus Südamerika. Der Fisch sollte dünn geschnitten werden und absolut frisch sein. Durch die Säure von Zitronen oder Limetten bekommt er nicht nur ein wunderbares Aroma, sondern verwandelt sich in eine leichte und kühlende Köstlichkeit. Als Appetithappen oder als Vorspeise richte ich den Fisch gerne auf einer großen Platte an. Wird er mitten auf dem Tisch platziert, dann kann sich jeder selbst bedienen.
Roher Fisch – niemals!
Der ein oder andere wird nun vielleicht denken, niemals esse ich rohen Fisch! Aber es würde mich sehr freuen, wenn ich euch die Scheu vor dieser Fischzubereitung nehmen kann. Ceviche ist zwar roh marinierter Fisch. Aber im Fischfleisch passiert etwas mit dem Eiweiß, wenn ihr es säuert. Es gart auf eine andere Art und Weise. Die Proteinketten verändern ihre Konsistenz. Wir sprechen dann von Denaturierung. Nichts anderes passiert auch bei Hitze. Somit ist Ceviche kalt gegarter Fisch. Ihr werdet sehen, dass durch die Säure das Fleisch weißlich wird.
Ist Ceviche gefährlich?
Fisch gilt von den Nährwerten her als sehr gesund. Er liefert hochwertigen Eiweiß und bildet die Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Besondere Bedeutung wird dem Seefisch in Form eines hohen Jodgehaltes zugesprochen. Die Zufuhr weiterer Spurenelemente wie Selen und Eisen in unseren Körper machen ihn auch sehr wertvoll. Vitamine sind in Form von Vitamin A und Vitamin B12 zu finden.
Doch rohen bzw. nicht ganz durchgegarten Fisch zu verzehren, erweist sich nicht ganz ohne Risiko. In seltenen Fällen kann Fisch mit Parasiten befallen sein. Wer Fisch in Form von Ceviche zubereiten möchte, sollte ihn vorher einfrieren. Denn Temperaturen unter -20 Grad überleben die Parasiten nicht.
Gut ist auch das Säuern des Fisches. Denn mögliche Bakterien oder Mikroorganismen werden dadurch abgetötet. Auch die Haltbarkeit des rohen Fisches kann etwas verlängert werden.
Ich rate aber Schwangeren, Kleinkindern und Menschen mit geschwächten Immunsystem von dem Fischverzehr – zubereitet nach dieser Methode – ab. Wer noch mehr über Fisch erfahren möchte, findet viele weiteren Informationen in meinem letzten Blog-Beitrag.
Habt ihr schon Sauerampfer probiert?
Ceviche gibt es in unzähligen Varianten. Ich präsentiere euch meine Version mit Sauerampfer – passend zum Frühling/Sommer. Sauerampfer findet ihr reichlich auf Wiesen. Pflückt ihn aber nicht unbedingt direkt am Wegesrand! Bei mir wachsen die Blätter sowohl in Freiburg als auch in der Alten Mühle im Kräuterbeet.
Sauerampfer verleiht dem Gericht eine zusätzliche, angenehme Säure. Die Blätter passen als Kontrast farblich perfekt zu dem Fisch und geben dem Ganzen eine besondere Note. Er zählt zu den Heilkräutern unserer Heimat. Ihr könnt damit Magen-Darm-Beschwerden lindern und den Blutdruck senken. Bekannt ist auch, dass Sauerampfer bei Akne hilft und blutreinigend wirkt. Somit ein wunderbares Kraut, das viel zu selten in der Küche eingesetzt wird.
Schaut euch mein YouTube-Video an. Dort erkläre ich euch Schritt für Schritt, wie ihr die südamerikanische Köstlichkeit zubereiten könnt.
Ceviche mit Sauerampfer
DruckenZutaten
- 300 g Filet von Weißfisch (z. B. Zander, Scholle, Wolfsbarsch oder Forelle)
- 1 Limette
- 1 Zitrone
- Salz, Chili aus der Mühle
- 1 Stück Ingwer (5 cm)
- 400 g reife Rispentomaten
- 1 reife Avocado
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Sauerampfer
- 1 Prise brauner Zucker
- 2 - 3 EL Olivenöl
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Fischfilet quer in dünne Scheiben schneiden. Zitrusfrüchte abwaschen, die Schale abreiben, Saft auspressen und beides auf dem Fisch verteilen. Dann den Fisch salzen, mit Chili übermahlen. Ingwer schälen, über den Fisch reiben. 1/2 bis 1 Stunde kühl stellen.
- Gemüse und Kräuter waschen. Schnittlauch in Röllchen, Tomaten und Avocado in Spalten schneiden. Sauerampfer in Streifen schneiden.
- Marinade von den Fischstücken abgießen, auffangen. und mit Salz und Zucker abschmecken, Öl unterrühren.
- Fischstücke, Gemüse und Kräuter auf einer Platte arrangieren, alles mit der Marinade beträufeln und auftischen.
Tipp
Dazu passt Baguette oder Fladenbrot.
Ich habe noch weitere gesunde und leckere Fischrezepte! Wie wäre es mit einer Spinat-Fisch-Pasta oder Kurkuma-Fisch mit Wirsing-Risotto?