Kurkuma-Fisch. Die perfekte Lösung für eine vollwertige Mahlzeit.
Vollwertige Ernährung
Für eine vollwertige Ernährung empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) 1-2 mal pro Woche Fisch, sowohl mager als auch fettreich. Insbesondere fettreicher Fisch (z.B. Lachs, Makrele, Hering, Forelle, Karpfen) ist wichtig für die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems und vermindert das Risiko für Schlaganfälle. Seelachs zählt zu den mageren Seefischen und ist reich an Jod, enthält viel leicht verdauliches Eiweiß und gute Fette. Greift dabei am besten zu Fisch aus nachhaltiger Fischerei bzw. nachhaltig betriebenen Aquakulturen – ihr erkennt sie an der entsprechenden Kennzeichnung (MSC, ASC, Siegel Naturland „Wildfisch“).
Kurkuma gibt dem Fisch nicht nur eine tolle Farbe, sondern unterstützt die Verdauung und ist entzündungshemmend. Wirsing stärkt mit seinen sekundären Pflanzenstoffen, Vitamin C und B-Vitaminen die Abwehrkräfte und wirkt durch den hohen Ballaststoffgehalt ebenfalls verdauungsfördernd. Das vielseitige Kohlgemüse hat fast das ganze Jahr über Saison, außer im April und Mai. Im Kühlschrank lässt sich Wirsing 3-5 Tage lagern.
Mehr Zutaten braucht es nicht für eine vollwertige Ernährung. Das Rezept ist einfach und gelingt jedem.
Kurkuma-Fisch
Das Gericht ist auch für Kinder geeignet. Doch leider mögen viele Kinder kein Fisch. Daher mein Tipp: schneidet das Fischfilet in längliche Spalten. Schon habt ihr schnell und einfach Fischstäbchen, die bei Kindern deutlich besser ankommen. Probiert es aus und lasst es euch schmecken.
Weitere Rezepte mit Fisch findet ihr zum Beispiel hier.
Wenn ihr Wirsing mal auf eine andere Art verarbeiten wollt, dann schaut euch dieses Rezept an.
KURUKUMA-FISCH MIT WIRSING-RISOTTO
DruckenZutaten
- ½ Wirsing (etwa 500 g)
- 3-4 getrocknete Tomaten
- 1 unbehandelte Orange
- 2 EL Rapsöl
- 100 g Graupen
- ca. 500 ml Gemüsebrühe
- Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
- 250 g Seelachsfilet
- 1 EL gemahlener Kurkuma
Zubereitung
- Den Wirsing waschen, Blätter vom Strunk lösen, dicke Blattrippen entfernen. Wirsingblätter in schmale Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten fein hacken. Orange heiß abwaschen, Schale fein abreiben, aus der Mitte der Orange 2 Scheiben schneiden und beiseite legen, die übrigen Enden auspressen.
- Wirsing in 1 EL Öl anbraten, Graupen und Orangenschale zugeben und mit der Hälfte Brühe angießen. Etwa 30 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren und weitere Brühe nach und nach zugeben. In den letzten 5 Min. der Garzeit die Tomaten einrühren.
- Fisch trocken tupfen, salzen und mit Kurkuma einreiben, dann im heißen Öl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Risotto mit dem Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch mit den Orangenscheiben garnieren.
Tipp
Statt Graupen kann auch Vollkorn-Risottoreis verwendet werden.
1 Kommentar
Danke für das Rezept, das werde ich demnächst ausprobieren. Hört sich auf jeden Fall sehr lecker an!
Kurkuma verwende ich sehr oft zum Kochen. Vor kurzem habe ich mir Presslinge von https://www.baerbel-drexel.de/ bestellt, die ich nun täglich einnehme.
Alles Liebe,
Julia