Wie versprochen, liefere ich euch nun die Vorspeise zu meinem veganen Weihnachtsmenü! Da der vegane Braten deftig ist, dachte ich mir, starten wir mit etwas Erfrischendem! Dieser Feldsalat mit Artischockenherzen, Kirschtomaten und Linsen in Ahornsirup-Vinaigrette ist die perfekte Vorspeise. Dazu gibt’s einen Linsen-Hummus mit frischem Brot zum dippen – für die Ungeduldigen eine super Überbrückung! Das tolle ist: Dieser Salat schmeckt nicht nur an Weihnachten, sondern passt zu jeder Saison!
Die Vinaigrette
Die klassische Vinaigrette kommt ursprünglich aus Frankreich und ist mein liebstes Dressing – sie verleiht jedem Salat einen extra Kick! Ich verwende gerne roten Essig, den ich in Frankreich kaufe – denn von Freiburg aus ist das ja ein Katzensprung! Ansonsten kommen in eine klassische Vinaigrette: ein Klecks Senf, Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer. Denn ich verstehe natürlich, dass nicht jeder den Salat so sauer mag wie ich, daher hier die sanfte Variante: Es kommt noch etwas Zitrone rein und mein Geheimtipp: Artischockensud! Dadurch wird die Vinaigrette sanfter, aber erhält eine leicht süßlich-bittere Note. Die Süße wird zur Feier des Tages noch mit Ahorn-Sirup verstärkt – ihr erinnert euch, das ist ja der rote Faden meines Weihnachtsmenüs!
Der Salat
Zuerst kocht ihr die Linsen mit etwas Knoblauch im Salzwasser und lässt sie abkühlen. Dann bereitet ihr Feldsalat und Tomaten vor. Die Artischockenherzen müsst ihr nur aus der Dose nehmen und vierteln – so behalten sie auch ihre tolle Form. Dann gebt ihr eine Hälfte der Linsen zu eurer Vinaigrette und lasst sie drin ziehen. Die andere Hälfte nehmt ihr für euren Hummus. Kurz vor dem Servieren könnt ihr den Feldsalat mit Artischockenherzen, Tomaten und Linsen anrichten, damit euer Feldsalat nicht matschig wird.
Der Linsen-Hummus
Der klassische Hummus ist zwar auf Kichererbsen-Basis – aber wir greifen hier die Linsen aus dem Salat nochmal auf und verarbeiten diese zu leckerem Hummus! Tahin, Olivenöl, Salz und Pfeffer kommen wie sonst auch dazu. Und natürlich darf eins der beliebtesten Gewürze des Orients nicht fehlen: Kreuzkümmel. Serviert dazu euer liebstes Brot oder Baguette. Wenn ihr noch Zeit und Lust habt, könnt ihr am Vortag dieses schnelle und leckere Brot selbst backen!
Wie versprochen, ganz fix, das war’s auch schon: Eine einfache und schnelle, aber leckere Vorspeise zu meinem Weihnachtsmenü! Die Artischocken, der Feldsalat und der Ahorn-Sirup bringen den edlen Touch anlässlich der Festlichkeiten. Hier geht’s zum YouTube-Video, da zeige ich euch wie ihr den Salat zubereitet:
Nun fehlt nur noch, euch eine wunderschöne Weihnachtszeit zu wünschen. Genießt die Vorfreude auf das Fest, geht auf den Weihnachtsmarkt, aber vor allem schätzt die Zeit mit euren Liebsten und erholt euch gut, denn wie immer geht’s super schnell ins neue Jahr: 2024 steht vor der Tür! Davor kommt aber nochmal mein Newsletter für euch. Hier könnt ihr euch dafür anmelden!