Was macht ihr mit eurem Trester nach dem Entsaften? Hoffentlich nicht wegschmeißen! Die Obst- und Gemüsereste könnt ihr zu ganz vielen, verschiedenen leckeren Dingen verarbeiten. Ich habe mich dieses mal für Obst-Müsli-Schnitten bzw. -Kugeln entschieden. Die könnt ihr sogar roh oder gebacken essen – je nachdem auf was ihr Lust und wie viel Zeit ihr habt.
Der Geschmack eurer Schnitten wird natürlich bestimmt durch das, was in eurem Trester alles so drin ist – meine haben ganz toll nach Apfel, Mandarine und Ingwer geschmeckt… Dazu noch ein paar Nüsse, Haferflocken und Lebkuchengewürz – fertig ist der perfekte, gesunde Snack für Zwischendurch, ein Begleiter zu Kaffee und Tee oder euer To-Go-Frühstück.
Trester hat’s in sich!
Trester nennt man die überwiegend festen Rückstände, die nach dem Pressen von Obst, Gemüse oder Pflanzenbestandteilen übrig sind.
Denkt auf keinen Fall, das Innere – also der Saft – ist das einzig Kostbare an Obst und Gemüse! Denn die meisten Ballaststoffe verbergen sich fast immer in der Schale! Außerdem stecken auch im Trester noch reichlich Mineralstoffe, Vitamine, … Und die bleiben beim Entsaften von Apfel, Ingwer und Co. eben übrig. Auch in den weißen Häutchen von Zitrone, Orange, Mandarine usw. stecken wertvolle Bitterstoffe und vieles mehr. Es ist also nicht nur ressourcenschonender und damit umweltfreundlicher euren Trester ebenfalls zu verarbeiten. Auch euer Darm, euer Immunsystem,… – euer ganzer Körper und eure Gesundheit profitiert davon. Nicht zu vergessen ist es natürlich auch sparsam, denn ihr holt so auf jeden Fall alles aus eurem Obst und Gemüse raus, was geht.
Trester-Schnitte – ratz fatz fertig!
Für meine Trester-Schnitten braucht ihr wirklich nicht viele Zutaten und es geht blitzschnell. Ihr müsst dafür nur den Trester mit Honig und Walnussöl pürieren, dann mit den restlichen Zutaten mischen und entweder Bällchen formen oder die Masse auf ein Blech streichen, die Schnitten einkerben und backen. Schon habt ihr den perfekten Snack immer bereit. In meinem neuen YouTube-Video zeige ich euch nochmal genau, wie’s geht.
Wer keine Lust auf Obst-Schnitten oder Kugeln hat, der kann seinen Trester natürlich auch noch auf andere Weise verarbeiten. Tolle Ideen dafür sind z.B.: Kuchen, wie Karotten-, Zucchini oder Apfelkuchen, außerdem Muffins und Brot oder Pizza-Cracker und Bratlinge mit Gemüseresten.
Wenn ihr nach weiteren Snack-Variationen sucht, schaut gerne auch hier vorbei!
Wenn ihr nicht zu viel Trester auf einmal habt, könnt ihr den auch einfrieren und sobald sich genug ansammelt Bällchen und Schnitten formenTrester-Müsli-Schnitten und Bällchen
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1 Kommentar
Vielen Dank für das tolle Rezept. Endlich kann ich den Trester sinnvoll verwenden.