Egal ob Auto, Zug oder Flugzeug, Wanderung oder Radtour – ausreichend Verpflegung dabei zu haben ist wichtig! Das macht unabhängig von Stau, Verspätungen und anderen unvorhergesehenen Überraschungen. Auch Reisekrankheit lässt sich mit einer geeigneten Snackauswahl vorbeugen. Aus diesem Grund geht’s heute darum, auf was ihr bei der Verpflegung für eure nächste Reise achten solltet. Ich gehe darauf ein, welche Snacks sich besonders gut eignen und erkläre wie Reisekrankheit eigentlich entsteht. Zudem stelle ich euch meinen perfekten Reisesnack vor: aus kalifornischen Walnüssen, Trockenpflaumen, Ingwer und Zitronensaft. Warum gerade diese Zutaten? Das erfahrt ihr gleich.
WORAUF ACHTEN?
Bei der Snack-Auswahl gibt es einige Punkte, die ihr beachten solltet: Wichtig ist es, hitze- und transportfeste Snacks auszuwählen. Allzu fettige und krümelige Snacks eignen sich hingegen weniger. Auch salzige und zuckrige Snacks, die durstig machen, sind ungeeignet. Generell gilt: über die ganze Reise hinweg viel trinken – am besten Wasser.
MEIN LIEBLINGS-REISESNACK
Aber wer hat vor einer Reise schon Zeit, ein ausgewogenes Lunchpaket zusammenzustellen? Viele enden dann doch bei Fertigprodukten oder Fast Food. Dabei gibt es eine ganz einfache Lösung, die den Magen wenig belastet, aber gleichzeitig für eine Menge Energie und essentielle Nährstoffe sorgt – perfekt für Reisende: Mein Lieblings-Reisesnack. Dieser ist ganz schnell zubereitet: einfach eine Trockenpflaume mit ein bisschen gehacktem Ingwer, einem Schuss Zitronensaft füllen und zwischen 2 Walnusshälften packen. Der Snack ist ohne Kühlung haltbar, immer griffbereit, bereits portioniert und liefert einen guten Mix: schnelle Energie aus den Früchten, gute Fette und Eiweiß aus der Nuss und Ballaststoffe aus beiden Zutaten.
WARUM WALNÜSSE?
Walnüsse haben (als einzige Nüsse) einen hohen Omega-3-Fettsäure-Gehalt (Alpha-Linolensäure (ALA)) und tragen somit zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Auch tragen sie dazu bei, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern. Beide dieser positiven Wirkungen werden bereits ab einem täglichen Verzehr von 30 g Walnüssen, was ungefähr einer Handvoll entspricht, erzielt. Der hohe Magnesium-Gehalt verringert zudem Müdigkeit und Ermüdung, was gerade bei langen Reisen von Vorteil ist. Auch der hohe Ballaststoff-Gehalt der Walnuss, der sich positiv auf die Verdauung ausübt, ist sehr günstig. Warum? Viele Menschen neigen bei Reisen (aufgrund von Veränderungen der Tagesroutine) zu Verstopfung und auch das lange Sitzen ist natürlich nicht förderlich.
WARUM TROCKENPFLAUMEN?
Auch die Trockenpflaumen können bei einer täglichen Aufnahme von 100 g Reiseverstopfung entgegenwirken, da sie zu einer normalen Darmfunktion beitragen. Zudem weisen Trockenpflaumen einen hohen Ballaststoffgehalt sowie Vitamin K und Kalium Gehalt auf. Kalium bietet ein Gegengewicht zu Natrium, das in Salz enthalten ist und kann dadurch zu einer Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks beitragen und die Entwässerung unterstützen. Auch sind Trockenpflaumen eine tolle Vitamin B6 und Kupferquelle.
WARUM INGWER?
Laut Studien eignet sich Ingwer optimal gegen Reisekrankheit. Wie er wirkt ist noch nicht ganz bekannt. Vermutet wird eine Reaktion der ätherischen Öle mit den Brechreiz-Rezeptoren in unserer Magenschleimhaut, die die Übelkeit lindert. Doch was genau ist Reisekrankheit eigentlich? Reisekrankheit, auch Kinetose genannt, entsteht durch die fehlende Verarbeitung von Bewegungsreizen. Am Beispiel von Autofahren lässt sich dies einfach erklären: Der Mensch sitzt im Auto und schaut nach draußen. Nerven-Rezeptoren aus den Muskeln signalisieren dem Gehirn, dass der Körper still sitzt. Die Augen nehmen allerdings eine Bewegung wahr. Diese verschiedenen Informationen kann das Gehirn nicht miteinander vereinbaren. Somit kommt es zu Symptomen wie Schwindel, Übelkeit und Kopfschmerzen.
In meinem neuen YouTube Video könnt ihr zu diesem Thema noch mehr erfahren. Schaut unbedingt rein!
Lust auf mehr Pflaumen? Dann gefällt euch sicher auch meine Nicecream aus kalifornischen Trockenpflaumen.
Walnuss-Pflaumen-Reisesnack
DruckenZutaten
- 15 g Ingwer
- 2 TL Zitronensaft
- 10 Trockenpflaumen
- 20 kalifornische Walnusshälften
Zubereitung
- Ingwer schälen und fein hacken. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Trockenpflaume aufschneiden und in den Ingwer-Zitronenmix pressen.
- Wieder zusammenklappen und zwischen 2 Walnusshälften packen.