Brot mal anders… dieses Kürbis-Karotten-Brot sieht nicht nur interessant aus, es hat auch richtig viel zu bieten und ist ein regionales und saisonales Superfood-Brot.
Alte Sorten rücken in den Vordergrund
Diese Gemüse-Augen im Brot sind Urkarotten. Urkarotten sind die Vorfahren unserer heutigen Karotten. Wie ihr seht sind diese außen violett und innen orange. Durch das Backen ist eine orangene Farbe jedoch nur noch leicht zu erkennen. Sie entstanden durch eine Kreuzung von orangenen und schwaren Karotten.
Immer häufiger rücken sogenannte „alte Sorten“, wie die Urkarotte, in den Vordergrund. Alte Sorten sind vom Aussterben bedroht, doch in der heutigen Zeit wird ihnen wieder mehr Bedeutung entgegengebracht! Sie erhalten die biologische Vielfalt, fördern Regionalität und erweitern unser Sortiment um Farbe und Geschmack. Also greift gerne bei eurem nächsten Einkauf mal zu weniger bekannten Sorten bei Obst, Gemüse oder Getreide!
Kürbis-Karotten-Brot: ein echtes Superfood-Brot!
Anhand der Farbe lässt sich schon erkennen, dass diese Urkarotte einen viel höheren Anteil an Betacrotin aufweist. Dieser ist sogar um 40 % höher als bei unseren herkömmlichen Karotten. Betacarotin, die Vorstufe von Vitamin A, ist nicht nur als Antioxidans wichtig für unseren Körper sondern auch für unsere Augen! Zudem ist das Antioxidans Antocyan reichlich vorhanden.
Da in der Herbstzeit Mengen an Kürbissen angeboten werden, darf dieser natürlich im selbst gebackenen Brot nicht fehlen. Hier habe ich einen Butternut-Kürbis ins Brot gemixt. Dieser hat zwar mehr Kalorien als andere Kürbissorten, jedoch kaum Fett. Zudem weißt auch er eine große Menge an Betacarotin auf, sowie reichlich Vitamin C.
Und wegen der Erkältungszeit kommt doch gleich noch ein Stück Ingwer mit ins Brot, was Viren hemmt, antibakteriell wirkt und reichlich Vitamine liefert. Da kann uns der kalte und nasse November nichts anhaben. 😉
Das Dinkelvollkornmehl und ein paar kernige Haferflocken liefern eine gute Menge an Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen. Die Haferflocken tragen außerdem dazu bei, dass das Brot nicht zu feucht wird, da es den Saft vom Gemüse hervorragend aufnehmen kann.
Seid ihr neugrierig geworden?? Dann viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Kürbis-Karotten-Brot
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Zutaten
Zubereitung
Du hast Lust dieses Brot noch mit einem leckeren Brotaufstrich zu servieren? Dann versuche doch diesen Brotaufstrich mit Avocado und Kirchererbsen oder den Brotaufstrich mit Erbsen und Erdnüssen dazu.