Grünkern und Grünkernpuffer?
Grünkern ist halbreif geernteter Dinkel, der direkt nach der Ernte getrocknet wird. Ursprünglich „entstand“ er aus der Not heraus. In einer Dürreperiode wurde der Dinkel frühzeitig geerntet, getrocknet und gegessen. Es schmeckte! So setzte sich der Grünkern im 17. Jahrhundert durch. Mit den „neuen“ Getreidesorten verlor der Grünkern an Wichtigkeit, doch blüht er wieder auf – und das zu recht! Grünkernpuffer sind einfaach was feines.
Wie wird Grünkern hergestellt?
Dafür wird der Dinkel früh geerntet – zu einem Zeitpunkt, wenn die Körner noch saftig sind – anschließend werden sie „gedarrt“. Darren ist der Vorgang des Trocknens. Traditionell wurde das über einem Buchenholzfeuer gemacht, mittlerweile gibt es große Anlagen dafür. Der Grünkern erhält jedenfalls seinen Geschmack im Zuge dieses Prozesses.

Dinkelgräser
Was macht ihn besonders?
Er ist saftiger, lässt sich gut kochen und für beispielsweise Bratlinge verwenden. Dafür aber nicht mehr zum Backen, da das Klebeeiweiß im Zuge des Darr-Prozesses seine Struktur verändert und nicht mehr die typischen Backeigenschaften aufweist. Auch als Graupen oder Grieß lässt er sich gut verarbeiten. Für meine Puffer verwende ich Grünkernschrot, das gibt den Puffern einen herben, nussigen Geschmack und eine schöne Konsistenz.
Und die Nährwerte?
Grünkern steckt voller guter Überraschungen! Neben den B-Vitaminen enthält Grünkern reichlich Magnesium und Phosphor. Auch der Eiweiß- und Eisengehalt ist nicht unerheblich. Doch besonders sticht der Ballaststoffgehalt heraus. Super für die Darmmikrobiota (sofern ihr nicht an Stoffwechselerkrankungen leidet).
Und daraus wird was – Grünkernpuffer?
Heute habe ich Grünkernpuffer mit einem Karotten-Orangen-Salat für euch! Aus dem Schrot des Grünkern lassen sich Puffer super machen und sie sind toll für klein und groß.
Die Erbsen sorgen für noch mehr Protein, Ballaststoffe und Vitamin C. Außerdem sind sie im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten sehr gut verdaulich. Tiefgefroren sind sie im Winter eine gute Wahl, da die Erntezeit der Erbsen im Sommer ist. Für die Puffer perfekt, da die tiefgetrorenen Erbsen meine Masse abkühlen, sodass sie schnell weiterverarbeitet werden kann.
Und die Karotten? Vitamin A und Biotin! Eure Augen freuen sich ganz besonders darüber. Auch die Möhren sind natürlich Ballaststoffreich, reich an Pektin sowie Cellulose. Und dann natürlich die Orange, frisch und Vitamin C-reich.

saftig grüne Erbsen
Hier das Video dazu: Schaut rein und kocht es nach! Sehr ballaststoffreich, frisch durch den Salat und nussig durch den Grünkern. Die Redaktion hat das Rezept geliebt! Falls ihr euch noch mehr für Ballaststoffe bzw. eine darmgesunde Ernährung interessiert, dann guckt doch gerne in mein Video dazu rein.
Wer mag, kann noch ein paar Walnüsse hacken und sie zum Karotten-Orangen-Salat geben.
Grünkernpuffer mit Karotten-Orangen-Salat
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3 Kommentare
Toller Artikel. Vor allem die Fülle an Nährwerten hat mich beeindruckt. Vielen Dank und weiter so 🙂
Danke! 🙂
Dieser Artikel hat meine Fragen zum Thema „Grünkernpuffer – für die Darmbakterien!“ beantwortet. Ich habe den Artikel sehr gerne gelesen und interessante Ideen daraus schöpfen können. Macht weiter so und schreibt interessante Artikel über Top Themen.