Bananenschalen essen!? Wahrscheinlich für die meisten von uns eine absurde Vorstellung. Glaubt man jedoch dem aktuellen Trend, soll das nicht nur völlig ungefährlich, sondern sogar gesund sein!
Was bei uns eine Neuentdeckung ist, wird in anderen Ländern wie Venezuela als langjährige Tradition gelebt: Bananenschalen als Fleischersatz sind dort gang und gebe.
Und das ist nicht ohne Grund eine geniale Idee: Denn ähnlich wie bei anderen Obstsorten enthält auch die Bananenschale viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Vitamin A, B6 und C, Ballaststoffe, Magnesium, Kalium und ungesättigte Fettsäuren sind nur einige von ihnen.
Muss ich mir Sorgen um Pestizide in der Schale machen?
Wenn wir von essbaren Bananenschalen hören, denken wir zuallererst an bedenkliche Inhaltsstoffe in der Schale. Tatsächlich wurden unter anderem im Pestizidreport 2019 von Nordrhein-Westfalen in einem Großteil der untersuchten Bananenschalen Pestizidrückstände festgestellt. Und wie sieht es bei Bio-Bananen aus? Bei deren Reifung werden keine synthetischen Pestizide, sondern lediglich natürliche Schädlingsbekämpfung, zum Beispiel Käfer, eingesetzt. Trotzdem wurden in verschiedenen Untersuchungen bei Bio-Bananen Spuren von Rückständen festgestellt. Das niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit vermutet, dass es sich bei diesen Pestizidbelastungen um Fremdübertragungen aus Transport und Lagerung handeln könnte. Diese sind zudem nur bei einem Bruchteil der Bio-Bananen aufgetreten und daher unbedenklich und zu vernachlässigen. Yippie, Entwarnung also für Bio-Bananen!
Aber wie bereite ich die Bananenschalen denn nun zu?
Wichtig ist zunächst die Vorbereitung. Wegen der Pestizidbelastung solltet ihr, wie bereits erwähnt, nicht einfach irgendwelche Bananen verwenden, sondern auf Bio-Bananen zurückgreifen. Außerdem unbedingt den Reifegrad beachten: Die Banane sollte gelb sein, aber noch nicht braun. Vor der Verarbeitung müsst ihr die Bananenschale dann noch gründlich waschen und in die einzelnen Streifen zerteilen.
Und wie ihr jetzt aus den vorbereiteten Bananenschalen-Streifen ein leckeres veganes Pulled-Pork zaubern könnt, das zeige ich euch ein Stückchen weiter unten im ausführlichen Rezept! Lasst es euch schmecken!
1. Bananen gründlich waschen & schälen 2. Bananenschale in einzelne Segmente teilen 3. oberes Ende eines Segments auf ein Schneidbrett drücken, mit einer Gabel daneben einstechen und vom fixierten Punkt wegziehen, so dass Bananenschalen-Streifen entstehen 4. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden 5. Bananenschalen und Zwiebeln in einer Schüssel mit Gewürzen und BBQ-Sauce abschmecken 6. In einer Pfanne mit Öl anbraten und mit ca. 3 EL Wasser ablöschen 7. Zugedeckt etwa 5 min. dünsten, am Ende sollte das Wasser verdunstet sein (ggf. etwas Wasser nachgeben) Achtung: Nicht zu lange schmoren, sonst verlieren die Bananenschalen ihre Struktur! Tipp: Zusammen mit vorgegarten Linsen oder Kichererbsen aus der Dose habt ihr im Handumdrehen ein tolles Curry zubereitet!Veganes Pulled Pork
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