[Werbung] Arbeit, Kinder, Haushalt, Sport und eine gesunde Ernährung? Wie soll das alles in den vollen Alltag passen? Für die Küche gibt es eine Riesenhilfe: Den Schnellkochtopf. Das ist ein Kochtopf, in dem die Lebensmittel unter Druck bei höheren Siedetemperaturen garen. Dadurch verkürzt sich deren Kochzeit erheblich. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch Energie und damit Kosten.
Ich bin ein großer Schnellkochtopf-Fan. Und weil ich weiß, dass es immer noch Menschen gibt, die Angst vor einer Explosion in der Küche haben, möchte ich euch den Schellkochtopf hier näher bringen.
{Quelle: Kuhn Rikon, Website}
Seit wann gibt es den Schnellkochtopf?
1679 wurde das erste Mal ein Topf erfunden, der durch Druck im Inneren die Siedetemperatur von Wasser erhöhen konnte. Das ist nämlich das Prinzip des Dampfdrucktopfes – so hieß der Schnellkochtopf ursprünglich. Doch für die Küche wurde das Prinzip erst 1927 von der Marke Sicomatic entwickelt. Die Schweizer Firma Kuhn Rikon produzierte 1949 ihren ersten DUROMATIC®.
Wie funktioniert der Schnellkochtopf?
Beim Garen unter Druck braucht ihr immer etwas Wasser. Der Topf sollte mit dem Gargut höchstens zur Hälfte gefüllt sein. Sonst könnte nämlich das Ventil durch Hochkochen verstopfen.
Dann wird der Schnellkochtopf luftdicht verschlossen (hörbares „klick“), sodass der Wasserdampf nicht entweichen kann. Normalerweise siedet Wasser bei 100 °C. In den Bergen bei 2000 m über dem Meeresspiegel wird der Siedepunkt schon bei 93 °C erreicht – denn mit der Höhe sinkt der Außendruck. Im Schnellkochtopf, der hermetisch verschlossen ist, steigt der Druck dagegen. Dadurch steigt die Siedetemperatur auf bis zu 120 °C.
Und das geht so: Der luftdicht verschlossene Topf wird erhitzt – das ist die Ankochphase. Durch den entstehenden Überdruck im Topf steigt die Siedetemperatur des Wassers auf bis zu 120 °C an. Es gibt zwei Garstufen: Bei Garstufe 1 wird 109 °C erreicht. Das ist vor allem für zartes Gemüse wie Weiß- oder Rotkraut zu empfehlen. Die Stufe 2 mit 117 °C eignet sich für alles, was länger garen muss: Fleisch, trockene Hülsenfrüchte, derbes Wurzelgemüse wie Rote Bete oder Kartoffeln. Die größere Hitze sorgt dafür, dass die Speisen in weniger als einem Drittel der üblichen Zeit gar werden. So spart ihr bis zu 70 % der Energie. Wenn der Dampfdruck erreicht ist, kann die Hitze reduziert werden. Am kleinen Druckanzeiger könnt ihr sehen, wie lange der Druck noch ausreicht und welche Garstufe er gerade hat.
{Quelle: Kuhn Rikon, Website}
Mit dreifacher Sicherheit
Druck und Dampf klingt immer ein wenig abschreckend. Das ist aber völlig unbegründet: der DUROMATIC® ist nämlich mehrfach gesichert. Das Ventil hat ein kleines Stäbchen in der Mitte, das auf Druck reagiert. Entsprechend zeigt sich in der Ankochphase keine Markierung: Der Innendruck ist also noch nicht erreicht. Sobald der erste rote Streifen erscheint, ist Kochstufe1 erreicht. Der zweite rote Strich zeigt die Kochstufe 2 an. Ist der gewünschte Dampfdruck erreicht, die Hitze reduzieren.
Und wenn ich das nicht bemerke? Keine Sorge: Bei 1,2 bar entweicht automatisch Druck durch das Hauptventil. Ein zusätzliches Überdruckventil stößt ab 1,8 bar von selbst Dampf aus. Zudem gibt es ein kleines Sicherheitsfenster an der Seite, aus dem Druck entweichen kann. Vor allem: Du hörst es, wenn der Topf Dampf ablässt. Dann einfach die Hitze reduzieren und der Druck normalisiert sich. Mit anderen Worten: Der Topf hilft sich selbst. Er kann nicht explodieren!
Zusätzlicher Schutz: Die automatische Deckelverriegelung verhindert das Öffnen, solange der Topf unter Druck steht. Auch das Abdampfen zum Ende der Garzeit erfolgt gefahrlos auf Knopfdruck.
Du kannst auf einen Blick auf dem Ventilstab erkennen, wie viel Druck der Topf aufgebaut hat.
Durch die Antihaft-Beschichtung ist das Anbraten vor dem Garen möglich. Der DUROMATIC® ist für alle Herdarten von Gas über Elektro bis Induktion geeignet.
Gesünder?
Durch die verkürzte Garzeit bleiben Vitamine (vor allem wasserlösliche Vitamine wie Vitamin C und B) und Mineralstoffe nahezu vollständig erhalten. D.h. Vitamine werden kaum zerstört, Mineralstoffe werden nicht ins Kochwasser ausgeschwemmt – dazu ist die Garzeit einfach viel zu kurz. Aber es ist wichtig, sich genau an die Angaben zu halten. Ein paar Minuten zu lange auf dem Herd kann nämlich durch die extrem verkürzte Garzeit verkochtes Gemüse bedeuten. Denn der Topf kocht ja schneller als üblich! Gemüse und auch Fleisch sollten in ähnlich große Stücke geschnitten werden, damit sie gleichzeitig gar sind. Außerdem schont die kurze Garzeit die Aromen.
{Quelle: Kuhn Rikon, Website}
Wie schnell ist der Schnellkochtopf?
Der Schnellkochtopf ist besonders geeignet für Lebensmittel, die sonst eine lange Kochzeit benötigen (Suppe, Fleisch, Gemüse, Gedörrtes, Kartoffeln, Wurzelgemüse und Hülsenfrüchte). Generell gilt: Je voller der Topf, desto länger dauert es, bis der Inhalt heiß und die Kochstufe 1 oder 2 erreicht ist. Sobald der nötige Druck aber erreicht ist, haben große und kleine Mengen dieselbe Garzeit. Aber die beginnt erst, wenn der Druckanzeiger die gewünschte Kochstufe anzeigt.
In der Kuhn Rikon App und in den Kochzeittabellen könnt ihr sehen, wie lange bestimmte Speisen brauchen, auf welcher Kochstufe sie gegart werden müssen, ob ein Einsatz nötig ist und wie viel Flüssigkeit zugegeben werden muss. Übrigens: Je nach Lagerzeit können Hülsenfrüchte unterschiedlich trocken sein und entsprechend doch unterschiedlich lange brauchen, bis sie weich sind. Also nicht wundern, wenn die Kichererbsen mal ganz weich, mal bissfest sind. Im Zweifelsfall etwas nachgaren.
Hier die Erfahrungswerte:
Hier auch nochmal der Link zu den Garzeittabellen.
Und dann?
Wenn ihr es eilig habt, dann fehlt die Zeit in Ruhe abzuwarten, bis der Topf abgekühlt ist, der Druck sinkt und ihr den Deckel ganz einfach öffnen könnt. Schneller geht es, den Topf von der Kochstelle zu nehmen und den Dampf abzulassen, bis der Stift eingesunken ist. Noch schneller: Den Topf in der Spüle seitlich mit kaltem Wasser abkühlen. Das ist sinnvoll bei schnell garenden Lebensmitteln – damit sie nicht zu weich werden und der Kochvorgang gestoppt wird. Darauf achten, dass das Wasser dabei nicht oben durchs Ventil läuft – das würde den Topfinhalt verwässern.
Last not least: Die Pflege
Die Garantiezeit beträgt 15 Jahre. Das ist kein Problem, wenn ihr den Topf pfleglich behandelt. Das heißt: Keine Spülmaschine! Nicht scheuern, sondern zart mit Spülmittel reinigen – Dichtungsring, Deckel und Topf extra. Wenn sich der Deckel schwer schließen lässt, den Gummiring mit etwas Speiseöl einreiben. Das Ventil reinigt sich von selbst. Nur wenn Speisereste ins Ventil geraten sind – also ihr den Topf zu voll gemacht habt – müsst ihr ihn zerlegen und waschen. Die Anleitung liegt bei. Ist mir in mehr als 30 Jahren übrigens nie passiert!
PS:
Was im Schnellkochtopf übrigens auch toll funktioniert: sterilisieren und haltbar machen. Ich habe also die Babyflaschen und Silikonsauger im Schnellkochtopf sterilisiert – bei Stufe 2 etwa 20 Min. – danach abkühlen lassen. Nur Latexsauger solltet ihr nicht hineinpacken – die halten die Temperaturen nicht aus.
Kleine Mengen Konfitüre oder Apfelmus einfach im Glas auf den Siebeinsatz in den Schnellkochtopf stellen. 300 ml Wasser sollten im Topf sein – die Gläser auf den Siebeinsatz setzen und rohes Obst für Kompott auf Stufe 1 8-10 Min. einkochen. Rohes Gemüse braucht 20-25 Min. bei Stufe 2. Konfitüre oder Apfelmus braucht dagegen nur 1-2 Min. bei Stufe 1. Auch hier ruhig abkühlen lassen. Das schont die Gläser.
Kuhn-Rikon
1949 kam der DUROMATIC® auf den Markt. Seit 1949 wird der DUROMATIC® am Schweizer Unternehmensstandort in Rikon produziert. Ausgewählte Materialien (rostfreier Edelstahl) und regelmäßig geprüfte Qualitätsstandards zeichnen die Firma aus. Das Ergebnis sind extrem langlebige, hochwertige und funktionale Produkte, die dauerhaft Freude am Kochen bereiten.
Sollte doch mal was ausgetauscht werden müssen, gibt es bei Kuhn Rikon – zusätzlich zur 10-jährigen Produktgarantie – 15 Jahre Garantie auf Original-Ersatzteile. Selbst dann, wenn das entsprechende Produkt nicht mehr in Sortiment sein sollte. Darüber hinaus findet der hauseigene Reparatur-Service stets eine Lösung.
Bestellt ihn jetzt auf der Kuhn Rikon Homepage und probiert es selbst aus! Der Code lautet KR-DAMPF30.
Hier koche ich mein Winter-Ratatouille im Schnellkochtopf – kocht es nach. Es wärmt super und geht echt fix.
Wenn das Wasser in eurer Region sehr hart ist, Natron in das Garwasser hinzugeben. Das verringert die Garzeit.Winter-Ratatouille
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Zubereitung
Tipp
Mein Hummus-Board habe ich auch damit gemacht, das Rezept dazu findet ihr bald auch auf meinem YouTube-Kanal!