Wir sind große Fans vom Selberbacken, denn wir wissen zu jeder Zeit was drin steckt. Und möchten euch deshalb gerne motivieren, selbst mal wieder zur Teigschüssel zu greifen! Wenn die Zutaten erst mal vermischt und verknetet sind, muss der Teig nur noch gehen. Bei unserem Vollkornbrot ist der Sauerteigansatz verantwortlich für den Gärprozess (keine Sorge, den gibt es backfertig zu kaufen). Wichtig: Gutes Brot muss einige Minuten quellen, um herrlich fluffig und saftig zu werden, darum sollten die vorgegebenen Zeiten immer eingehalten werden.
Das braucht ihr für ein saftiges Vollkornbrot
Für unser saftiges Vollkornbrot haben wir Dinkelvollkornmehl gewählt: Es ist reich an Ballaststoffen, besonders gut verträglich und hat einen nussigen Geschmack. Der Apfel macht es extra saftig, Gewürze und Rosinen sorgen für ein süßlich-würziges Aroma. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!
Habt ihr schon meine Brot-Reihe auf YouTube gesehen?
Toll zu diesem Brot passt auch dieser Brotaufstrich!
Saftiges Vollkornbrot
DruckenZutaten
- 50 g Rosinen
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g blütenzarte Haferflocken
- 1 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz nach Geschmack (z.B. gemahlener Koriander, Anis, Fenchel, Kümmel)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Apfel
- 1 Beutel Sauerteigansatz (flüssig, 75 g)
- 40 g Leinsamen (geschrotet)
- Fett für die Form
Zubereitung
- Die Rosinen in 100 ml heißem Wasser 5 Min. einweichen. Inzwischen Mehl mit Haferflocken, Salz, Brotgewürz und Trockenhefe mischen. Den Apfel waschen und samt Schale raspeln. Schließlich die Rosinen mit Einweichwasser fein pürieren.
- Sauerteigansatz mit der Rosinenmischung und dem Apfel zum Mehlmix geben und mit etwa 500 ml lauwarmen Wasser verkneten. Dabei die Leinsamen einarbeiten. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben, die Masse darf ruhig feucht sein. Den Teig an einem warmen Ort 60 Min. zugedeckt gehen lassen.
- Teig in eine gefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen stellen. Ofen auf 180 Grad anheizen und das Brot 50-60 Min. backen. Anschließend aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Varianten:
Anstatt blütenzarten Haferflocken passen auch Buchweizen, Emmer- oder Einkornmehl. Statt Leinsamen Chiasamen oder Sesam verwenden. Statt Apfel geraspelte Möhren oder Pastinaken verwenden. Statt flüssigem passt auch 1 Pckg. trockener Sauerteigansatz. Dann etwas mehr Wasser zugeben.
Tipp
Stellt eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen. Durch den entstehenden Wasserdampf wird das Brot doppelt knusprig.