Die einen lieben ihn und bei den anderen kommt er auf keinen Fall auf den Teller, da er viel zu bitter schmeckt!
Der Rosenkohl erfreut sich leider nicht immer großer Beliebtheit. Aber für alle Rosenkohl-Liebhaber oder die, die es noch werden wollen, ist dieser bunte Salat ein echtes saisonales Super-Food-Gericht.
Rosenkohl: das gesunde Wintergemüse
Rosenkohl hat von September bis Januar Saison. Lieblicher schmeckt der Kohl erst, wenn der erste Frost über die Röschen ging – dann erhöht sich nämlich der Zuckergehalt und der bittere Geschmack wird verringert. Ab November ist also der perfekte Erntezeitpunkt für alle, die es nicht so bitter mögen!
Viele glauben, der Rosenkohl sei roh nicht genießbar. Damit liegt man aber FALSCH! Zu große Mengen führen zwar zu Blähungen, vor allem wenn nicht genügend gekaut wird – aber fein geraspelt ist die Rohkost als Salat richtig lecker. Zusätzlicher Vorteil der Rohkost: die enthaltene Folsäure ist wenig hitzebeständig, weshalb gekochter Rosenkohl an Gehalt verliert. Folsäure ist für die Zellerneuerung extrem wichtig, vor allem für Schwangere, damit das Baby sich optimal entwickelt.
Viele weitere Mineralstoffe und Vitamine machen das Gemüse super gesund! Vor allem dank einem hohen Gehalt an Vitamin C ist es perfekt geeignet, um im Winter unsere Abwehrkräfte zu stärken. Die enthaltenen Glukosinolate, eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, wirken antioxidativ und entzündungshemmend. Und natürlich auch die Bitterstoffe, welche der Grund für die weniger große Beliebtheit sind, haben positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Der Rosenkohl darf also ruhig etwas öfter auf unseren Tellern landen.
Granatapfel für den besonderen Farbtupf
Der Granatapfel verfeinert diesen Salat mit seinem süß-säuerlichen Geschmack und verleiht einen knackigen Biss. Außerdem wird der Saft daraus die Grundlage für die Salatsauce bilden! Vitamine der B-Gruppe, Kalium, Eisen und Polyphenole machen die Kerne auch überaus gesund.
Der Granatapfel hat ab Herbst bis in den Winter Hochsaison. Das macht unseren Salat zu einem wahren saisonalen Super-Food-Gericht.
Jetzt stellt sich nur die Frage, wie wir am besten die Kerne und den Saft aus dem Granatapfel herausbekommen !?!
Leichter als gedacht: Ihr halbiert einfach den Granatapfel und drückt mit den Daumen die Hälfte nach unten in eine Schüssel. Im Video könnt ihr euch anschauen wies geht 🙂
Mit einem Entsafter habe ich den Saft aus den Kernen gedrückt. Falls ihr das nicht zu Hause habt, keine Sorge – auch mit einer Zitronenpresse lässt sich der Saft gewinnen oder ihr presst die Kerne einfach durch ein feines Sieb.
Saisonaler Super-Food-Salat
Gehobelte Parmesan-Späne und geröstete Walnüsse als Topping ergänzen unseren saisonalen Rohkostsalat wunderbar. Übrigens harmonieren Walnüsse hervorragend mit dem herben, leicht bitteren Geschmack von Rosenkohl.
Ob als Hauptgericht für einen sonnigen Herbsttag oder als Beilagensalat – er lässt sicherlich keine Wünsche offen! Und vielleicht wird dadurch noch der ein oder andere Rosenkohl-Liebhaber geboren!
Viel Spaß beim ausprobieren 🙂
Rosenkohlsalat
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Zutaten
Zubereitung
Für noch mehr Kohlsalat-Inspirationen empfehle ich euch den Rotkohlsalat mit Johannisbeeren und Walnüssen!