Mit seinem milden, leicht süßlichen Geschmack gehört Kohlrabi zu den beliebtesten regionalen Gemüsesorten. Die kleine Knolle schmeckt nicht nur super, sondern ist auch noch unfassbar gesund. Sie enthält mehr Vitamin C als Zitronen und Orangen und stellt somit einen richtigen Immunboost dar. Perfekte Grundlage also für ein tolles Kohlrabi Rezept, das alle lieben!
Mein Kindheitsgericht
Schon als Kind liebte ich dieses Gericht und es ist heute nicht anders. Es schmeckt einfach toll und bringt Abwechslung in die Küche. Sogar die Kinder lieben es und es zaubert eine Menge Vitamine auf den Teller.
Die Kohlrabiblätter, die früher weggeworfen wurden, dürfen heute auf keinen Fall im Abfall landen! Sie sind wahre Vitaminbomben und machen sich prächtig in dem Gericht. Sie können mit dem restlichen Kohlrabi verarbeitet werden, oder stellen auch eine super Gemüsebeilage dar, ähnlich wie Wirsing.
Was mir schon immer wichtig war: Familienküche soll schnell gehen und dabei einfach und gesund sein. Keiner will stundenlang am Herd stehen und das Alltagswunder verpassen. Dieses Rezept lässt sich wunderbar und fix zubereiten. Kohlrabi schälen und hobeln, Zwiebel schneiden und schon kann’s losgehen. Sind die Zutaten erst einmal in der Pfanne, muss alles nur noch vor sich hin köcheln und es bleibt genug Zeit sich der Familie zu widmen.
Noch ein Tipp von mir: Kommen die Kinder schon hungrig nach Hause und können es kaum abwarten, eignet sich Kohlrabi wunderbar auch roh als Knabbergemüse vor dem Essen. Er stillt den ersten Hunger und die Kinder können sich noch kurz gedulden, bis das Essen auf dem Tisch steht. Also einfach eine Knolle mehr kaufen und in ein paar kleine Schnitze schneiden.
Geht’s auch in veggie?
Selbstverständlich lässt sich das Rezept auch wunderbar und super einfach in einer vegetarischen Variante zubereiten. Dafür wird einfach das Hackfleisch durch Sojagranulat oder Walnüsse ersetzt und schwupps – hat man ein vegetarisches Gericht. Wer sogar noch eine Stufe weiter gehen möchte, kann anstelle der Sahne Hafercreme verwenden und hat ruck zuck ein veganes Gericht.
Ich liebe dieses Rezept, weil es einfach wunderbar schmeckt und die Zutaten perfekt harmonieren. Eine Mischung aus dem leicht süßlichen Kohlrabi mit dem frischen Thymian und der cremigen Sahne stellen eine wahre Geschmacksexplosion im Mund dar.
Hier zeige ich euch, wie´s geht:
Dieses Rezept und viele weitere findet ihr in meinem neuen Buch „Geliebte Familienküche“. Einen kleinen Einblick in mein Buch gibt es hier! Auch ein Klassiker für die Familie ist mein echtes ungarisches Gulasch – ein Rezept meiner Mutter.
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Kohlrabi-Hackfleisch-Topf
DruckenZutaten
- 750 g Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 200 g mageres Rinderhack oder 100 g Walnüsse
- 1 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Thymiannadeln
- 5 EL süße Sahne
Zubereitung
- Kohlrabi waschen, wenn nötig schälen. Knolle halbieren und in dünne Scheiben hobeln (am besten mit der Küchenmaschine). Stiele kleinschneiden, Blätter grob hacken. Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfelig schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel anbraten. Das Fleisch zugeben, salzen und pfeffern. Solange braten, bis es bräunt. Alternativ Walnüsse grob hacken und ebenfalls anbraten. Dann die Kohlrabischeiben und -stiele und den Thymian zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Min. garen. Wenn nötig, etwas Wasser zugeben. Blätter nach der halben Garzeit zufügen.
- Die „Bolo“ mit Sahne oder Hafercreme und den Gewürzen abschmecken. Dazu passen natürlich Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree. Oder Spätzle.
Tipp
Wer es lieber vegetarisch mag: Das Rinderhack durch 100 g Sojaschnetzel ersetzen. Das Sojagranulat wird in einer Schüssel mit 200 ml heißer Gemüsebrühe und Sojasauce vermengt und muss ca. 15 Minuten ziehen.