Mhmm, es geht doch nichts über einen leckeren Clafoutis… mit frischen Früchten gefüllt ist es für mich ein tolles Essen. Egal ob als Hauptspeise, oder zum Nachtisch. Clafoutis geht immer.

Tolles Sommerrezept – Clafoutis mit Stachelbeeren
Was ist Clafoutis überhaupt?
Es handelt sich hierbei um eine Süßspeise aus dem französischen Limousin. Sie ist eine Art „Mittelding“ zwischen einem Auflauf und einem Kuchen. Clafoutis besteht aus Obst und einem Teig, der unserem Pfannkuchenteig sehr ähnelt.
Der Klassiker ist der Clafoutis aux cerises. Er besteht aus schwarzen Kirschen. Die Kirschen werden meist mit Steinen verwendet, da sie entsteint sehr viel Saft abgeben und den Teig flüssiger machen. Es müssen aber nicht nur Kirschen sein…Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Eigentlich kann nahezu jedes Obst verwendet werden. Größeres Obst kann kleingeschnitten werden – die optimale Größe entspricht ungefähr der einer Kirsche.
Der Teig wird in eine gefettete Auflaufform oder direkt auf ein Backblech gegeben. Danach kommen Beeren oder anderes Obst drauf und es wird alles zusammen im Backofen gebacken.
Heute mal mit Stachelbeeren…
Die schmackhafte Beere war einige Zeit ziemlich aus der Mode gekommen… Aus vielen Gärten sind die Beeren sogar ganz verschwunden. Dies könnte zum Einen an den namensgebenden Stacheln liegen, die einem die Ernte ziemlich erschweren können und zum Anderen wegen der Anfälligkeit des Strauchs für den Amerikanischen Stachelbeermehltau. Dabei handelt es sich um einen Befall, bei dem ganze Triebe absterben und die Ernte enorm beeinträchtigen.
Ich finde Stachelbeeren aber toll und unser Strauch im Garten hat dieses Jahr eine tolle Ernte eingebracht. So bin ich auf die Idee gekommen, meinen Clafoutis einfach mit den Beeren direkt aus unserem Mühlengarten zuzubereiten. Da sie von der Größe her, der einer Kirsche ähneln, sind sie sehr gut geeignet. Zudem enthalten sie viele Vitamine, vor allem Vitamin C und Mineralstoffe. Das süß-säuerliche Aroma passt sehr gut zu unserem süßen Clafoutis-Teig.
Eine Alternative zu Stachelbeeren wäre mein Mirabellen-Clafoutis! Auch perfekt für den Sommer – Eis! Hier sogar in gesund: meine Schoko Nice-Cream mit getrockneten Pflaumen.
Und hier mein Video zum Rezept. Viel Spaß beim Nachkochen!
Tipp:
Statt Stachelbeeren anderes weiches Obst oder Beeren verwenden (z. B. Johannis- oder Blaubeeren, Pfirsich- und Aprikosenspalten, Kirschen, Mango). Obst, wenn nötig, schälen und in kleine Stücke schneiden. Stachelbeer-Clafoutis
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