Wenn man sich mal wieder nicht entscheiden kann zwischen Kuchen und süßem Auflauf kommt diese fruchtige Nachspeise gerade recht – Mirabellen-Clafoutis!
Die gelbe Zwetschge, oder auch Mirabelle, ist eine Kreuzung aus Pflaume und Kirschpflaume. Durch ihren quitten- und zwetschgenähnlichen, säuerlich-süßen Geschmack eignet sie sich hervorragend als goldener Farbtupfer in Aufläufen, Pfannkuchen, oder wie hier, Clafoutis.
Clafoutis ist eine französische Nachspeise aus einem pfannkuchenähnlichen Teig und Obst, häufig Kirschen, oder wie hier, Mirabellen.
Durch ihren hohen Gehalt an Kalium, Magnesium, Phosphor und Zink punktet die Mirabelle und hat gerade sogar Saison.
Also nichts wie ran an den Backofen!
Mirabellen-Clafoutis
DruckenZutaten
- 400 g Mirabellen
- 1 EL Butter
- 4 Eier
- 60 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- Prise Salz
- 150 g Mehl Type 1050
- 50 g mit Haut gemahlene Mandeln
- 250 g (Soja-) Skyr
- Puderzucker
Zubereitung
1. Die Mirabellen oder anderes Obst waschen und entsteinen, Pfirsiche in Spalten schneiden. Eine runde Kuchen- oder Quicheform (ø 27 cm) mit zimmerwarmer Butter einreiben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).
2. Die Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach im Wechsel Mehl, gemahlene Mandeln und Milch unterrühren. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und anschließend unterziehen.
3. Den Teig in die gebutterte Form gießen und das Obst darauf verteilen. In der unteren Hälfte des Ofens ca. 25 – 30 Min. backen. Den abgekühlten Clafoutis mit Puderzucker bestreuen.
Tipp
Statt Mirabellen können auch Kirschen, Pfirsiche oder Aprikosen verwendet werden! Dazu passt Vanillejoghurt.