Brot aus der Pfanne? Ja das geht und schmeckt unglaublich lecker!
Chapati wird oft auch als Roti bezeichnet und ist ein ungesäuertes Fladenbrot. Den Ursprung hat das Fladenbrot vermutlich in Vorderasien. Dort gehörte es zu den Hauptnahrungsmitteln in Indien und Pakistan. Von dort wurde das Fladenbrot von indischen Auswanderern unter anderem nach Ostafrika gebracht. Auch in Kenia, Ruanda, Uganda und in Tansania ist es eins der Hauptlebensmitteln.
Wie wird es hergestellt?
Chapati besteht aus sehr wenigen Zutaten und ist einfach gemacht, aber schmeckt einfach toll! Auf traditioneller Weise wird es aus Mehl, Wasser und etwas Butterschmalz oder Öl hergestellt. Nachdem er geruht hat, wir der Teig dünn ausgerollt und auf einer heiße Eisenplatte gebacken, aber das Ganze geht auch in der Pfanne und ist super einfach.
Chapati ist ein sehr einfaches Rezept mit nicht grad spektakulären Zutaten. Aber ich wäre nicht ich, wenn ich nicht auch aus diesem Gericht etwas Besonderes zaubere! Mit Kurkuma und Kichererbsenmehl hat das trendige Fladenbrot das gewisse Etwas. Das ganze Rezept koche ich auch auf YouTube!
Zu den Brotfladen passen hervorragend Currys, aber auch mit Ofengemüse oder als Wrap eignen sich Chapati-Fladen sehr.
Viel Spaß beim Backen!
Wie wäre es auch mit Naan-Brot? Das Rezept findet Ihr hier.
1. Mehl mit Öl und Gewürzen mischen und mit ca. 200 ml laufwarmen Wasser verkneten, sodaass ein fester Teig entsteht. 2. Den Teig, wenn möglich, eine Stunde ruhen lassen. Danach in 6 Portionen aufteilen und jeweils hauchdünn ausrollen. 3. Eine große Pfanne OHNE Öl erhitzen und Teigfladen von beiden Seiten kurz backen. Die gebackenen Chapati auf einem Teller unter Bienenwachstücher warmhalten bis alle fertig sind Variante: Chapati anstatt mit Kurkuma mit gem. Kreuzkümmel oder Kräutern würzen Tipp: Dazu passt Hummus oder auch Ofengemüse. Dann das Chapati als Wrap verwenden.Chapati-Rezept: Fladenbrot aus der Pfanne
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Zutaten
Zubereitung