Die frühsommerliche Luft ist frisch, fruchtig, süß und geprägt von dem unverwechselbaren Duft der Holunderblüten. Wenn man dieses Sinneserlebnis auch noch Schmecken kann – ein Gaumentraum! Holunderblüten-Küchle und ausgebackene Salbeiblätter zaubern das auf den Teller!
Holunderblüten-Küchle und ausgebackene Salbeiblätter
Nur für eine kurze Zeit von Mai bis Mitte Juli gibt es diese Köstlichkeit. Holundersirup ist weit verbreitet aber Holunderblüten-Küchle und ausgebackene Salbeiblätter – wer kennt’s? Die Holunderdolden und Salbeiblätter und -blüten werden in einem pfannkuchenähnlichen Teig ausgebacken. Statt Milch kann nach belieben Orangensaft, Limonade, Sprudelwasser, Prosecco oder Bier verwendet werden. So bleiben die Holunderblüten-Küchle luftig und werden krosser. Mit etwas Puderzucker bestäubt und frischem Erdbeerpüree serviert, ist diese himmlisch süße Speise perfekt abgerundet.
Holunder – ein wahrer Superstrauch
Dem Holunderstrauch wurden viele Sagen zugeschrieben. So wurde zum Beispiel geglaubt, dass er Haus und Scheunen vor bösen Geistern, Blitzschlag und Feuer schützen würde. Die Herren verbeugten sich ehrwürdig vor dem Strauch. Ihm werden auch heute viele heilwirkende Kräfte zugeschrieben. Holunder wirkt schweißtreibend, schleimlösend und stärkt das Immunsystem. Bei Erkältungen und Fieber ist Holunderblütentee oder Sirup mit Zitrone kaum wegzudenken. Dazu haben die Blüten als auch die Beeren einen nennenswerten Kalium und Vitamin C-Gehalt. Ab dem Spätsommer sind dann die dunklen Holunderbeeren reif, woraus vor allem Gelee und Marmelade gekocht wird. Ihr hoher Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, vor allem Anthocyanen, enspannen die Arterien, indem diese auf das Stickstoff-Monoxid-System einwirken. Dieses System ist für die Gesundheit aller Arteien im Körper wichtig, indem es die glatte Muskulatur entspannt und so gegen zu hohen Blutdruck wirkt.
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In meinem YouTube-Video backe ich mit euch Schritt für Schritt diese feinen Holunderblüten-Küchle.
Zubereitung: Tipp: Passt auch zu Obstsalat oder Schokoladen-Desserts. Am besten schmecken die Küchle frisch aus der Pfanne!Holunderblüten-Küchle
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Zutaten
Zubereitung
1. Die Holunderblüten vorsichtig mit kaltem Wasser abbrausen und auf einem Küchenpapier gut abtrocknen lassen.
2. Währenddessen Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. In einen hohen Behälter geben und die Beeren zusammen mit dem Zucker pürieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
3. Die Eier und den Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Nun das Mehl, den Orangensaft und den Prosecco/Limo unterrühren, bis sich ein dickflüssiger Teig gebildet hat. Notfalls noch ein wenig Mehl zufügen.
4. Die Blütendolden am Stiel halten, im Teig schwenken und im nicht zu heißen Öl goldgelb ausbacken. Optimal etwa 40 Sekunden. Das Öl auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und dann im Backofen bei etwa 70°C warm stellen.
5. Die Küchle vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Erdbeersauce dazu reichen.
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