Apfelmus selber machen ist leichter als Ihr denkt. Es braucht noch dazu nur wenige Zutaten und langes Einkochen muss auch nicht mehr sein. Das fertige Apfelmus noch heiß in Twist-Off-Gläser füllen genügt. Wer länger etwas davon haben möchte, kann Apfelmus auch prima einfrieren. Das schont im Vergleich zum einkochen die Vitamine. Mein Rezept kommt fast ohne Zucker aus. Bei sehr süßen Äpfeln klappt es auch ganz ohne.
Auf der Suche nach weiteren Rezepte um übrige Äpfel zu verwerten? Wie wäre es mit Apfel-Beeren Crumble oder Quarklöschen mit Apfelkompott?
APFELMUS SELBSTGEMACHT
DruckenZutaten
- 1 kg Äpfel
- 1 Stück Vanilleschote
- ½ Zitrone, unbehandelt
- ½ Zimtstange
- 30 g Zucker
Zubereitung
- Äpfel waschen und gut trocken reiben. Frucht vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann in grobe Stücke schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Zitronenschale abreiben, Frucht auspressen.
- Äpfel mit ca. 200 ml Wasser, Vanilleschote und –mark, Zitronenabrieb, Zimtstange und Zucker aufkochen und ca. 10-15 Min. weich köcheln.
- Topf vom Herd ziehen, Zimtstange und Vanilleschote entfernen, dann den Apfel fein pürieren und mit dem Zitronensaft abschmecken.
Für den Vorrat:
Einwecken: 2 saubere Twist-off-Gläser (580 ml Inhalt) mit Deckel mit kochendem Wasser übergießen, auf sauberen Geschirrtüchern abtropfen lassen. Dann das Mus aufkochen, sofort in die Gläser einfüllen, verschließen und auf dem Kopf gestellt auskühlen lassen.
Einfrieren: Püree etwas abkühlen lassen. Dann in einen Gefrierbeutel füllen, flach streichen, gut verschließen und einfrieren.
Tipp
Süße Äpfel brauchen weniger Zucker als saure. Wer gesund süßen will, kann einige Datteln ohne Kern hacken, mitkochen und –pürieren. Varianten: Apfelmus schmeckt toll im Apple-Pie, in Pfannkuchen und auf Reibekuchen. Das Püree lässt sich auch ins Müsli einrühren oder einfach pur genießen.