Die gehaltvolle Tradition
Schwarzwälder Kirschtorte ist bei uns in der Region schon lange Zeit Tradition. Der Schokoladenboden, beträufelt mit Kirschwasser, mit feinen Kirschen und einer leckeren Sahnecreme…klingt nicht nur verführerisch, schmeckt auch einfach herrlich! Wie man sich fast denken kann ist es aber eine ziemliche Kalorienbome. Zu schade eigentlich…
Aus diesem Grund habe ich mir eine kalorienarme Version von der tollen Tradition ausgedacht. Schmeckt genauso gut und man muss nach einem Stückchen kein schlechtes Gewissen haben. Im Teig verstecken sich Kichererbsen und die Süße stammt aus Dattelsirup… Probiert es aus, ihr werdet sicherlich genauso begeistert sein, wie ich!
Schwarzwälder Kirschtorte light
DruckenZutaten
- 265 g Kichererbsen (Konserve)
- 3 Eier
- 2 EL Dattelsirup
- 1 gehäufter EL Kakaopulver
- 1 Msp. Zimt
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kirschwasser
- 500 g Joghurt (1,5 %)
- 250 g Magerquark
- 4 EL Agavendicksaft
- ½ TL Vanillepulver
- 2 Beutel Sofortgelatine
- Kichererbsen-Sud
- 1 Prise Salz
- 150 g Cremefine zum Aufschlagen
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 50 g Schokoraspel Zartbitter
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kichererbsen abgießen und den Sud dabei auffangen. Die Eier trennen. Eigelb, Kichererbsen, Dattelsirup, Kakaopulver, Zimt und Backpulver pürieren.
- Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Backform (26 cm Durchmesser) füllen und 20 Min. backen. Gut auskühlen lassen.
- Für die Creme Joghurt, Quark, Agavendicksaft, Vanillepulver und die Sofortgelatine gut verrühren.
- Den Kichererbsen–Sud mit einer Prise Salz zu einem luftigen Schaum schlagen. Sahneersatz mit Sahnesteif ebenfalls schlagen und beides unter die Joghurtcreme heben.
- Den Biskuitboden teilen, die Unterseite mit einem Tortenring umspannen und den Boden mit dem Kirschwasser beträufeln. 1/3 der Creme darauf verteilen, die Kirschen abtropfen lassen und darauf streuen (ein paar Kirschen zum Dekorieren beiseite legen), mit einem weiteren Drittel der Creme auffüllen und mit der anderen Bodenhälfte bedecken.
- Zum Abschluss die restliche Creme oben glatt streichen. Nach Belieben mit weiteren Kirschen und den Schokoraspeln dekorieren und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Kichererbsensud & Veggie-Sahne für die Leichtigkeit
Statt fette Schlagsahne zwischen die Böden zu schichten, schlagen wir Kichererbsensud und Veggiesahne zu Schnee und verrühren beides mit dem Mix aus Joghurt, Quark und Gelatine. Die luftige Creme hat dadurch viel weniger Fett, aber jede Menge sättigendes Eiweiß und viel weniger Kalorien.
Kichererbsen statt Mehl und Speisestärke
Kichererbsen sind protein- und ballaststoffreicher als Mehl und Speisestärke. Sie machen den Teig saftig. Kakao, Zimt und Dattelsirup neutralisieren ihren Eigengeschmack und sorgen für volles Schokoaroma.