Das erste, was wir im Garten ernten können, sind mehrjährigen Kräuter. Und zwar nicht nur die dauerhaften wie Rosmarin, Thymian, Lorbeer und Currykraut. Die kann ich das ganze Jahr ernten! Statt dessen: Sauerampfer, Pimpinelle, Petersilie, Liebstöckel, Minze und Zitronenmelisse. Auch Oregano und Liebstöckel entfalten sich üppig grün. Diese zarten Kräuter entfalten ihr Aroma am besten roh und frisch im Salat, in Dipps, in Brotaufstrichen. Sie passen toll zu Gurke, Fisch, Eiergerichten, weil sie sehr frisch und oft zart säuerlich schmecken. Man kann eigentlich nicht zuviel von ihnen nehmen!
Zitronenmelisse wird mit Minze und heißem Wasser überbrüht zu einem leichten Tee, der wunderbar frisch schmeckt. Ebenfalls eine Bereicherung sind im Frühling die Wildkräuter wie Brennessel, Giersch, Löwenzahn und Melde. Bärlauch dagegen wächst nur an schattigen Plätzen. Sie alle enthalten viel mehr Mineralstoffe – meist Eisen – und Vitamine – meist Vit. C – als Gemüse. Deshalb reichen schon kleine Mengen, um gut zu tun. Gerbstoffe und ätherische Öle sowie Bioaktivstoffe machen sie zu Verdauungshelfern. Sie sind eine kleine, feine Bereicherung des Speiseplans – am besten frisch gepflückt auf den Tisch! Hier findet Ihr meine Liste der Grünen Kräuter mit Inhaltsstoffen und Verwendung.
Die grünen Frühlingskräuter
Kräuter und Gewürze | Geschmack | Inhaltsstoffe | Wirkung | Passt zu… |
Bärlauch | knoblauch-ähnlich, aber milder | ätherisches Öl mit Allicin, schwefelhaltige Verbindungen. vVit. C, Eisen | gegen Blähungen.
Vorsicht. Nicht mit Maiglöckchen verwechseln! |
Quarkgerichten, Salaten, Suppen, Gemüse, Eierspeisen |
Basilikum | pfeffrig-zitronig, aromatisch | ätherisches Öl mit Estragol; Gerbstoffe, Saponine | beruhigend, magenstärkend, appetitanregend | Tomaten, Salat, Zwiebeln, in Öl oder Saucen für Fleisch und Geflügel |
Borretsch
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Nach Gurke, pelzig, später leicht seifig | Ätherische Öle, Gerbstoffe | Gegen Nervosität und Herzschwäche | Salaten, Suppen, zu Fisch, wird rötlich in Kontakt mit Saurem. Lila Blüten essbar |
Brennnessel | Nussartig, nach Spinat | Flavonoide, Eisen, Kieselsäure, Mangan, Kalium, Kalzium, Magnesium | Reinigend, entgiftend, entzündungs- und schmerzhemmend bei Rheuma und Gicht | Suppe und als Gemüse wie Spinat, in Eiergerichten |
Dill | würzig-aromatisch | ätherisches Öl mit Limonen, Kalium | gegen Blähungen, harntreibend, desinfizierend | Salat, Quark, Fisch, mildem Gemüse, Suppen |
Estragon | würzig, aromatisch, pikant | ätherisches Öl mit Estragol und Terpenen; Gerb- und Bitterstoffe | appetitanregend, vedauungsfördernd | Salaten, kaltem Fleisch, Kräuterquark, Eiern, Fisch |
Giersch
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Mild würzig, nach Möhre und Petersilie | Ätherische Öle, Flavonoide, Vit. C und A, Kalium, Magnesium, Mangan, Kalzium, Zink | Innerlich und äußerlich gegen Rheuma, Gicht oder Insektenstiche | Salat, gedünstet als Gemüse |
Kerbel | süßlich, würzig | ätherisches Öl mit Estragol, Bitterstoffe | stoffwechselanregend | Suppen, gegrilltes Fleisch, Kräutersaucen, Kräuterquark |
Kresse | frisch und scharf | Senföle, Bitterstoffe,
Vitamin C |
antibiotisch, belebt den Kreislauf | Salate, Quark-, Käse- oder Butterbrote, Kräutersaucen |
Liebstöckel | sehr kräftig würzig, leicht zitronig | ätherisches Öl, Kumarin | entwässernd, krampflösend, magenstärkend, appetitanregend | Bohnen-, Kartoffelsuppe, Eintöpfe, Fleisch- und Fischrouladen, Saucen |
Löwenzahn | Leicht bitter und frisch wie Chicoree | Bitterstoffe, Phytosterole, Flavonoide, Karotinoide | Entwässernd und harntreibend, appetit- und verdauungsanregend | Salat, Dipps, Suppe, auch die Blüten sind essbar |
Majoran/
Oregano/Dost |
würzig, bitter und leicht brennend | ätherisches Öl mit Terpinen; Bitterstoffe, Kalzium | krampflösend, gegen Kopfweh, verdauungsfördernd, macht Fettes verträglicher | Hitzefest: Schweinebraten, Pasteten, Kartoffelgerichte, Pizza, Grillmarinaden |
Minze | erfrischend | Menthol | Gegen Husten, Völlegefühl und Gallebeschwerden | Süße und salzige Gerichte, Tee, Joghurt, Möhren |
Pimpinelle | Zart erfrischend, nach Gurke | Gerbstoffe, Vit. C | Anregend, entgiftend | Nur roh in Salaten, Saucen (Frankfurter Grüne Sauce), Suppen, Quark |
Petersilie | würzig mild | Ätherisches Öl, Apiin, Vitamin C | Regt die Nierentätigkeit an | Saucen, Kräuterbutter, Salate, Eierspeisen, Quarkspeisen |
Sauerampfer | kräftig zitronig-säuerlich | Flavonoide, Karotin, Eisen, gerbstoffe, Vit. C und Oxalsäure (vor allem in roten Blättern | Frühjahrskur, appetitanregend, blutreinigend. Im Sommer steigt die Oxalsäure: das bindet Calcium und Eisen. Vorsicht bei Nieren- und Magenproblemen | Salate, Saucen, Suppen, Fisch. Beim Garen bleibt das Aroma erhalten – nur die Farbe leidet. |
Schnittlauch | mild, aromatisch | Senföle, Saponine | desinfizierend, harntreibend, verdauungsfördernd | Suppen, Sauerrahm, Kartoffeln, Quark, Eierspeisen |
Zitronenmelisse
(frisch) |
Zitronig, pelzig | Bitter- und Gerbstoffe, Melissenöl | krampflösend, beruhigend | Salatsaucen, Obst, Currys, Quark,,Suppen, Reis, Omelett |
Noch mehr Infos seht ihr in meinem YouTube-Video: Frühlingskräuter sammeln – essbare Sorten erkennen und richtig zubereiten
Rezepte zum Thema:
Kräuter-Polenta mit Tomatensauce
Kräuter-Spargel-Risotto mit Ei