Burger essen mit der Familie geht immer. Statt zu McDonalds und Co. zu fahren, kann man die Burger einfach mal zu Hause machen: Zusammen Gemüse kleinschneiden und die Burger- Patties formen macht nicht nur Spaß, sondern ist auch gesund. Statt in der Fritteuse landen die Pommes im Ofen und werden dort schonend knusprig gegart. Und durch die Vielfalt an Wurzeln und Knollen wird es schön bunt auf dem Teller.
Weitere Rezepte finden Ihr hier.
Burger mit bunten Pommes
DruckenZutaten
- 1,2 kg gemischte Wurzeln und Knollen (z.B. Kartoffeln, Kohlrabi, Möhren, Pastinake, Butterrüben, Süßkartoffeln)
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Zitronensaft
- Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
- 2 TL Kräuter der Provence (getrocknet)
- 60 g Polenta
- 1 Bund Petersilie
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 255 g)
- 100 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Semmelbrösel
- Sojasauce
- 250 g Magerquark
- 4 Toasties (Vollkorn)
- 4 Salatblätter
- 4 Tomatenscheiben
Zubereitung
1. Wurzelgemüse und Knollen waschen/schrubben, wenn nötig schälen und in ca. 6-7 cm lange Stifte schneiden.
2. Gemüsestifte mit 2 EL Öl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence marinieren. Polenta dazugeben, untermischen und kurz ziehen lassen. Ofen auf 200° Grad vorheizen.
3. Inzwischen Petersilie waschen, Zwiebel abziehen und grob würfeln. Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen, den Sud auffangen. Die Bohnen mit den Zwiebelwürfeln und der Hälfte der Petersilie im Mixer zerkleinern. Mit Hackfleisch, Semmelbröseln, Sojasauce, Salz und Pfeffer zu einer formbaren Masse kneten. Evtl. noch etwas Bohnensud zugeben.
4. Ein Blech mit Backpapier auslegen, das marinierte Gemüse darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Min. garen.
5. Inzwischen kleine Buletten aus der Bohnen-Hack-Masse formen und für 15-20 Min. auf dem Blech mit garen.
6. Die restliche Petersilie mit Stielen fein hacken. Mit dem Quark, dem restlichem Öl und etwas Wasser glatt rühren, salzen und pfeffern. Toasties toasten, mit Quark bestreichen und mit Salat, Tomate und Bulette belegen. Mit Pommes auftischen.
Tipp
Für knusprige „Pommes“ die Ofentür während des Backens zwischendurch kurz öffnen. Würziger werden sie mit etwas zerdrücktem Knoblauch. Saftiger sind die Patties, wenn sie in der Pfanne gebraten werden.