Der Herbst kommt! Und mit ihm viel leckeres Fallobst wie Äpfel und Birnen. Daraus lässt sich ganz einfach ein leckeres Apfelmus selbst herstellen, dass vollkommen ohne raffinierten Zucker auskommt.
Fallobst
Schon im Spätsommer fangen Äpfel an, von den Bäumen zu fallen. Durch das Herabfallen erhält das Fallobst häufig unschöne Macken, weshalb es viele Menschen achtlos liegen lassen. Doch das muss nicht sein, denn auch aus schrumpeligen oder „angemackten“ Äpfeln, lassen sich noch viele tolle Sachen herstellen. Die Äpfel können noch zum Backen, Entsaften oder auch zum Einmachen verwendet werden. Ich habe mich hier für ein leckeres Apfelmus entschieden, das ich in Gläsern abgefüllt habe und so lange aufbewahren kann.
Wie unterscheidet sich Apfelmus von Apfelmark?
Im Supermarkt findet man neben Apfelmus auch häufig Apfelmark. Aber worin liegt da eigentlich der Unterschied?
Sowohl Apfelmus als auch Apfelmark bestehen hauptsächlich aus passierten Äpfeln.
Für Apfelmus ist gesetzlich geregelt, dass es zusätzlich gesüßt werden darf. Der Zuckergehalt beträgt dabei mehr als 16,5 Prozent. Auch weitere geschmacksgebende Zutaten wie Zimt oder Vanille dürfen dem Apfelmus zugesetzt werden.
Apfelmark hingegen ist meist zuckerärmer, da es nicht gesüßt werden darf. Daher enthält es nur den natürlichen Zucker der Äpfel. Der einzige Zusatz der erlaubt ist, ist Ascorbinsäure, um das Braunwerden der Äpfel zu verhindern.
Was ist Quercetin?
Äpfel enthalten viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und auch Pektin, was die Verdauung fördert und den Cholesterinspiegel senkt. Außerdem ist auch der sekundäre Pflanzenstoff Quercetin enthalten. Dieser hat ein sehr hohes antioxidatives Potential und gilt deshalb als äußerst gesund für uns. Nicht umsonst heißt es „An apple a day keeps the doctor away“!
Der Vorteil an Quercetin gegenüber anderer Antioxidantien wie z. B. Vitamin C ist, dass es hitzebeständig ist. Es geht also auch während dem Kochen oder Backen nicht verloren, sondern bleibt erhalten.
Allerdings ist das meiste Quercetin in der Schale des Apfels enthalten. Deshalb: Schält die Äpfel nicht, sondern verarbeitet sie mit UND esst sie immer mit!
Zuckerfreies Apfelmus
DruckenZutaten
- 1,5 kg süße Äpfel
- 1 Stück Vanilleschote
- 3 EL Zitronensaft
- 300 ml weißer Traubensaft
- 1/2 Zimtstange
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse und „Macken“ entfernen, nur wenn nötig schälen. Äpfel kleinschneiden und mit den übrigen Zutaten in einem Topf zu Kochen bringen.
- Zugedeckt etwa 25 Min. kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Zimt- und Vanillestange aus dem Topf entfernen. Den Apfelmix mit dem Pürierstab pürieren und aufkochen. Für den Vorrat entweder in sterilisierte Twist off Gläser füllen oder portionsweise einfrieren.
Tipp
Tipp: Wenn ihr nur säuerliche Äpfel habt, könnt ihr auch noch ca. 200 g Rosinen mit in den Topf geben und pürieren, um eurem Mus eine natürliche Süße zu verleihen!
Ihr seid auch solche Apfelfans wie ich? Dann probiert doch mal diesen Apfelkuchen oder Rote Beete-Apfelsalat aus.