Kekse liebt so ziemlich jeder – egal ob Groß oder Klein! Für die Obstkekse braucht ihr nur ganz wenige Zutaten und schnell gemacht sind sie auch. Sie sind zuckerfrei und eignen sich daher perfekt für Babys und Kleinkinder. Außerdem könnt ihr sie nach euren Vorlieben, oder denen eurer Kinder, befüllen. Egal ob Bananenscheiben, kleine Apfelstücke, Trockenfrüchte oder euer Lieblingsobst – eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Babys und Honig
Wenn ihr die Kekse für Kinder unter 1 Jahr backen möchtet, dann verwendet Agavendicksaft anstelle von Honig. Denn Honig kann für Babys gefährlich sein!
Grund dafür sind Bakterien, genauer gesagt die Sporen des Bakterium Clostridium botulinum. Da Honig ein Naturprodukt ist, ist es möglich, dass er Botulismus-Sporen enthält. Gelangen diese in den Darm von Säuglingen, können sie dort schwere Gifte bilden. Diese sogenannten Toxine schädigen die Nerven und führen zu Muskel- und Atemlähmungen. Das Krankheitsbild kennt man auch unter dem Namen „Säuglinsgbotulismus“. Das ist eine Sonderform des Botulismus, die eben nur bei Kindern unter 1 Jahr auftreten kann.
Wieso sind die Sporen nur für Babys gefährlich? Kinder unter einem Jahr haben eine noch nicht vollständig ausgereifte Darmmikrobiota. Dadurch sind sie nicht ausreichend geschützt gegenüber Krankheitserregern, wie den Botulismus-Sporen. Erwachsenen hingegen machen die Sporen nichts aus. Ihre Darmbakterien können sie bekämpfen, sodass sie keine Chance haben, das gefährliche Gift zu bilden. Nur Lebensmittel, die schon die Toxine enthalten, führen auch bei Erwachsenen zu Botulismus. Das kann zum Beispiel bei mangelnder Hygiene bei der Verarbeitung von Lebensmitteln der Fall sein.
Sporen sind sehr resistente Formen von Bakterien. Daher kann auch erhitzter Honig noch Botulismus-Sporen enthalten. Und auch Ahornsirup ist keine gute Alternative zum Süßen von Lebensmitteln für Babys. Auch darin können die Bakterien enthalten sein.
Warum Babys intensiver schmecken
Zuckerfreie Kekse machen für Babys durchaus Sinn. Babys schmecken nämlich intensiver. So nehmen sie auch die Süße der Banane oder anderer Früchte stärker war als Erwachsene. Woran liegt das? Neugeborene kommen mit ganzen 10.000 Geschmacksknospen auf die Welt. Im Laufe des Lebens nimmt die Anzahl an Geschmacksknospen leider ab. Im Durchschnitt haben Erwachsene nur noch zwischen 2.000 und 5.000 – je älter, desto weniger!
Man könnte also sagen: Babys sind wahre Feinschmecker. Sie benötigen keine zusätzlichen Aromastoffe oder Zucker in ihrem Essen. Der pure Geschmack der Lebensmittel, wie zum Beispiel die Süße der Banane, reicht vollkommen aus.
Das bedeutet für Eltern: auch wenn euch die Kekse zu wenig süß erscheinen, müsst ihr kein Zucker hinzugeben. Für eure Babys werden die Kekse süß genug sein. Vorausgesetzt, sie sind nicht schon an sehr süße Lebensmittel gewöhnt. Die Vanille in den Keksen verstärkt zusätzlich den süßenden Geschmack für die Kinder.
Und jetzt los: die kleinen Gourmets rufen nach Keksen 🙂
Tipp: anstelle von Bananenscheiben können die Kekse auch mit kleinen Apfelstücken, Trockenfrüchten oder dem Lieblingsobst gefüllt werden.Zuckerfreie Obstkekse für Babys und Kleinkinder
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Zubereitung
Tipp
Lust auf mehr? Auch meine Brokkoli-Häppchen oder der Obst-Reis mit Mango eignen sich toll für die Kleinsten der Familie!
2 Kommentare
Hallo. Schönes Rezept, das ich gern nachbacken möchte:-)
Wie lang halten sich die gebackenen Kekse denn? VG Melanie Ulbrich
Hallo liebe Melanie,
das freut mich! Im Kühlschrank gelagert halten die Kekse etwa eine Woche.
Viel Spaß beim Nachbacken. Dagmar v. Cramm