Nicht nur zu Fisch und Geflügel passt diese cremige Zitronensoße wunderbar, sondern auch zu Gemüse! Blitzschnell und leicht vorzubereiten kommt diese Soße mit wenigen Zutaten aus. Als Meal Prep lässt sich die Mehl-Butter gut einfrieren und die Päckchen-Soße kann im Schrank bleiben! Weitere Soßen-Ideen findet Ihr übrigens hier!
Das Kochvideo zum Rezept findet ihr hier:
Zitronensauce auf Mehlbutter-Basis
DruckenZutaten
- 3 TL Butter
- 3 TL Mehl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Olivenöl oder Butter
- 200 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Buttermilch
- 1 EL Creme Fraiche
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1. Butter und Mehl verkneten, zu Kugeln formen.
2. Zwiebel fein würfeln, Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
3. Zwiebel in Öl glasig dünsten, Buttermilch, Gemüsebrühe, Crème Fraîche, Zitronensaft und -schale zugeben.
4. Soße mit Mehlbutter binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt zu: Geflügel, Fisch oder Gemüse.
Tipp
Mehl-Butter-Kugeln lassen sich gut vorbereiten und einfrieren. Die Kugeln halten sich eingefroren ca. 3 Monate - am besten gleich einen kleinen Vorrat anlegen.