Grünkohl gilt als „wahrer Alleskönner“: Kaum ein Lebensmittel enthält mehr wertvolle Stoffe pro Kalorie! Dazu zählen beispielsweise entzündungshemmenden und antibakteriellen sekundäre Pflanzenstoffe. Hinzu kommen vor allem die Vitamine A, C und K sowie Mineralstoffe, hier in erster Linie Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen. In der Quiche sorgen Quark, Feta und Ei zusätzlich für reichlich wertvolles Eiweiß.
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WÜRZIGE GRÜNKOHLQUICHE
DruckenZutaten
- 800 g Grünkohl
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
- 1 Apfel
- 100 g Filoteig (Dreiecke)
- 4-5 EL Leinsamen
- 80 g Feta light
- 300 g Magerquark
- 3 Eier (S)
- 200 g Feldsalat
- 1 EL Balsamicoessig
- 2-3 EL Apfelsaft
- 50 g Granatapfelkerne
Zubereitung
- Grünkohl waschen, dicke Blattrippen fein, Blätter grob hacken. Zwiebel schälen und klein schneiden, in einer tiefen Pfanne in 1 EL Öl andünsten. Den Grünkohl zugeben, salzen und pfeffern, unter rühren etwa 10 Min. braten. Apfel waschen, mit Schale grob raspeln und unterziehen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Quicheform mit 2 EL Leinsamen ausstreuen. Die Teigplatten mit Wasser einpinseln. Die Quicheform damit auslegen, sodass ein 2 cm hoher Rand entsteht, den Boden mit 1 EL Leinsamen bestreuen.
- Feta zerkrümeln, mit Quark und Eiern glattrühren, Gemüse zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse über den Filoteig geben und mit übrigen Leinsamen bestreuen. Im Ofen 25-30 Min. backen, bis die Füllung stockt und der Teig bräunt.
- Inzwischen den Salat waschen und verlesen. Restliches Öl mit Essig und Saft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Salat mischen. Salat mit Granatapfelkernen toppen und zur Quiche reichen.
Tipp
Die Quiche schmeckt warm oder kalt und bleibt gekühlt 2 Tage frisch. Statt frischem Grünkohl könnt ihr auch 550 g tiefgekühlten verwenden.