Kennt ihr Yufka- oder Filoteig? Er wird traditionell für das türkische Börek verwendet. Ich habe mir jetzt etwas ganz besonderes damit überlegt: Saure Knusperwickel. Das sind Teigröllchen, gefüllt mit Sauerkraut, Hirtenkäse, Korinthen, Knoblauch und Rosmarin. Oben drauf kommt natürlich Schwarzkümmel und Sesam, dann ab in den Ofen…. und zack – Fertig ist ein schnelles Essen oder knuspriges Finger-Food für einen kulinarischen Abend. Oder Ihr habt etwas Tolles für Eure Lunchbox.
Das Schöne ist, meine Knusperwickel sind nicht nur ruckzuck gemacht, sie stecken auch voller gesunder Zutaten!
Hauchdünner Knusperteig
Yufka- oder Filoteig ist eine Art Strudelteig. Er ist so dünn, durch ihn könnt ihr wahrscheinlich fast Zeitung lesen. Daher wird er im Ofen auch so schön knusprig. Außerdem ist der Teig fett- und kalorienarm. Yufka- oder Filoteig könnt ihr fertig im Supermarkt kaufen oder auch selbst machen. Letzeres ist allerdings sehr aufwendig, da er eben so dünn sein soll. Was die Füllung angeht, seid ihr natürlich völlig frei. Ihr könnt herzhafte, aber auch süße Backwaren damit zaubern. Ich habe mich dieses Mal für eine Füllung entschieden, die das typisch Deutsche mit dem traditionell Türkischen vereint.
Sauer-Power!
Ob als Salat, in Pfanne, Eintopf oder Auflauf, als Beilage, in Suppen, Smoothies, oder, oder, oder… – Sauerkraut ist einfach toll. Neben seiner unglaublichen Vielfältigkeit ist Sauerkraut auch super gesund. Denn durch den Gärungsprozess bei der Verarbeitung von Kohl zu Sauerkraut wird es zu einem probiotischem Lebensmittel, das gesunde Milchsäurebakterien enthält. Dadurch ist das Gemüse sehr gut für unseren Darm. Mehr zum Thema Sauerkraut, wie es hergestellt wird und warum es so gesund ist, findet ihr hier.
Eiweiß-Quelle? Hirtenkäse!
Hirtenkäse? Ist das eigentlich das gleiche wie Feta? Nein! Feta ist ein Käse mit geschütztem Ursprung. Er muss aus Schafsmilch aus Griechenland mit höchstens 30 % Ziegenmilch bestehen. Hirtenkäse dagegen wird aus Kuhmilch hergestellt. Da er etwas fester ist und weniger schmilzt, habe ich für die Füllung meiner Knusperwickel Hirtenkäse gewählt. Mit seinem leicht salzigen Geschmack macht er sich hervorragend in meiner Füllung. Außerdem ist er kohlenhydratarm, und liefert reichlich Eiweiß. Er ist natürlich auch eine gute Kalzium-Quelle und enthält Kalium, Magnesium sowie Jod. Sein Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin A, D und K ist auch nicht schlecht.
Korinthen – feine Süße
Korinthen oder Rosinen? Was ist da überhaupt der Unterschied? Rosinen, die kennt jedes Kind. Das sind getrocknete Weinbeeren. Korinthen hingegen werden aus kleineren, violett-schwarzen Trauben hergestellt und vor dem Trocknen vorbehandelt. Das verkürzt die Trocknungszeit und ist der Grund, weshalb Korinthen in der Regel günstiger sind als Rosinen.
Ich habe Korinthen in meine Teigröllchen gepackt, weil sie so klein sind und sich schön in der Sauerkraut-Mischung verteilen. Dann stehen die Chancen gut, dass ihr bei jedem Bissen mindestens eine Korinthe erwischt. Sie verleihen den Knusperwickeln nämlich das gewisse Etwas. Denn ihre Süße bringt die Säure des Sauerkrautes perfekt in Balance.
Selbstverständlich können die kleinen Trockenfrüchte auch damit punkten, dass sie wichtige Nährstoffe enthalten. Sie liefern reichlich Magnesium, das unsere Muskeln und Nerven stärkt. Auch die Werte anderer Mineralstoffe wie Kalzium und Zink können sich sehen lassen. Last but not least enthalten sie reichlich Ballaststoffe.
In diesem Video seht ihr, wie ich meine Sauren Knusperwickel zubereitet habe.
Falls ihr Lust auf mehr Finger-Food habt, gibt es hier meinen Knabberkohl – schmeckt Klein und Groß.
Wer mag, kann einen Dip aus griechischem Joghurt oder Schmand dazu servieren. Zutaten
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