Ihr habt die Nase voll vom Basilikum-Parmesan-Pesto? Ich auch! Deshalb hab‘ ich mir eine tolle Alternative überlegt, mit der ihr diesen Sommer Abwechslung auf euren Broten und Nudelgerichten schaffen könnt: Ein Spargel-Kräuterpesto!
Veganes Pesto in Nullkommanichts!
Die Vorzüge meines Rezeptes? Im Gegensatz zu herkömmlichem Pesto ist meine Variante vegan! Durch das lebhafte Aroma aus frischem grünen Spargel, vielfältigen Kräutern und knackigen Nüssen braucht es nämlich gar keinen Käse, um den Geschmack abzurunden. Außerdem ist das Pesto blitzschnell zubereitet, weil ihr einfach alle Zutaten in einem Mixer zerkleinert und mit Gewürzen abschmeckt.
Ein weiteres Plus ist, dass ihr das Pesto problemlos auch in größeren Mengen herstellen könnt. Einfach in kleinen Portionen einfrieren – so könnt ihr das Pesto nach Bedarf wieder auftauen. Falls ihr also zuhause einen großen Kräutergarten mit fetter Ausbeute habt, ist dieses Rezept die ideale Verwertung eurer wertvollen Kräuter! Und auch Spargelreste vom letzten Sonntagsessen finden auf diese Weise einen tollen Verwendungszweck.
Superfood Pesto – was alles drinsteckt
Und was ist jetzt so besonders an den Zutaten? Grüner Spargel ist durch seinen hohen Wassergehalt nicht nur besonders kalorienarm, sondern gleichzeitig eine echte Nährstoffbombe! Er enthält nämlich nicht nur Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Eisen, sondern auch viele Vitamine. Neben Vitamin C und E ist auch das B-Vitamin Folsäure enthalten – ein Nährstoff, der in den meisten anderen Lebensmitteln nur sporadisch vorkommt. Folsäure ist unentbehrlich für die Blutbildung und die Herstellung unserer DNA. Vor allem in der Schwangerschaft nimmt der Folsäurehaushalt eine zentrale Rolle ein: Besteht ein Folsäuremangel, kann es zu Fehlbildungen des ungeborenen Kindes kommen.
Auch die Kräuter, die ihr euch ganz nach Belieben aussucht, tragen positiv zu eurer Gesundheit bei: Sie enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, die beruhigend auf Magen und Darm wirken und somit Beschwerden lindern können. So wirken einige Kräuter beispielsweise entkrampfend, bieten Schutz vor Blähungen oder entwässern.
Immer her mit den gesunden Fetten!
Macadamia-Nüsse runden das Kräuter-Pesto geschmacklich ab. Sie versorgen euch neben lebensnotwendigen Nährstoffen reichlich mit gesunden, ungesättigten Fettsäuren. Auch der Eiweißgehalt der „Königin der Nüsse“ kann sich sehen lassen!
Zu guter Letzt versorgt uns kaltgepresstes Olivenöl, neben den entzündungshemmenden Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, mit sogenannten Polyphenolen. Das sind Substanzen, die unseren Körper vor den gefährlichen Angriffen freier Radikale schützen.
So, und mit dem Wissen über diese geballte Ladung gesunder Inhaltsstoffe in meiner Pesto-Variation wünsche ich euch jetzt viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts!
Seht euch für die einzelnen Schritte gerne auch mein passendes YouTube-Video an!
Für alle Kräuterhexen gibt’s hier eine kleine Kräuterkunde, mit allen Infos rund die kostbaren Gewächse!
Übrigens: Grüner Spargel ist ganzjährig erhältlich! Falls ihr davon gar nicht genug bekommen könnt, findet ihr hier ein weiteres tolles Rezept! Gutes Gelingen!
TIPP: Am Besten nur die Spargelenden oder den Bruch verwenden! Die Köpfe lieber anderweitig zubereiten oder einfach roh zum Dippen genießen.Spargel-Kräuterpesto
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