Die kulinarische Reise führt mit diesem köstlichen Gericht in den Norden Indiens. Veganes Masoor Dal mit Spinat lässt sich super in die Low Carb Küche integrieren und bietet mit einem leckeren Vollkorn-Naan ein „all in one“-Essen in der pflanzlichen Ernährung.
Was ist Dal?
In Indien leben die meisten Vegetarier der Welt und Hülsenfrüchte spielen bei einer fleischlosen Ernährung eine wichtige Rolle, denn sie liefern besonders viel Protein, Eisen und viele weiteren Mineralstoffe. Dal oder auch Daal steht für Linsen. Es gibt unzählige verschiedenen Linsensorten und ihre Farbpalette reicht von elfenbeinfarben über gelb, rot, olivgrün bis braun und schwarz.
Dal ist ein fester Bestandteil der indischen Küche und wird täglich mindestens ein Mal gegessen. Durch den Hindi-Begriff Dal Roti, was soviel wie sichere Nahrung bedeutet, und aus Linsen und Brot besteht, verdeutlicht den hohen Stellenwert des Grundnahrungsmittels. Die Hülsenfrüchte werden lange gekocht und zerfallen zu einer Art Brei, die mit Zwiebeln, Chilis, Koriandersamen, Ingwer, Kreuzkümmel Knoblauch und anderen regionalen Gewürzen kräftig abgeschmeckt werden und als Hauptgericht oder Beilage serviert werden.
Seine Zubereitung ist in jeder Regionalküche geprägt von der Landschaft, den Jahreszeiten, von den religiösen und gesellschaftlichen Traditionen. Kaum ein anderes Land bringt so eine unglaublich große Palette von Geschmacksrichtungen auf den Tisch.
Ziehen Menschen aus einer Region weg, nehmen sie ihr kulinarisches Erbe mit. So ist an der Art, wie Linsen zubereitet werden zu erkennen, aus welcher Region Indiens sie kommen. Ein Dal aus Maharashtra, einem indischen Bundesstaat im westlichen und zentralen Teil des Landes, wird beispielsweise mit grünen Chilischoten, Tomaten und frischem Koriander gewürzt. Im Süden wird lieber mit Curryblätter, Bockshornkleesamen und Tamarinde abgeschmeckt.
Neben diesen Eintöpfen werden Linsen und andere Hülsenfrüchte als Mehl für Brote verwendet, sie werden geröstet, frittiert oder zerdrückt und für Süßspeisen verarbeitet. Hülsenfrüchte werden regional angebaut, sind günstig und liefern dem Boden neue Nährstoffe, sodass dieser steht’s für den Ackerbau fruchtbar bleibt.
Veganes Masoor Dal mit Spinat
Linsen sind die zartesten Hülsenfrüchte und werden durch Fenchel, Chili, Ingwer und Kreuzkümmel leichter verdaulich. Mit dem eisenreichen Spinat wird dieses Gericht ein wahrer Seelentröster, der durch ganz viel Ballaststoffe so kalorienarm wird, dass man direkt die doppelte Portion essen oder dazu ein Stück Hühnerbrust, Spiegelei oder Tofu braten kann.
Doch auch ein indisches Naan-Brot aus Vollkorn ergänzt die Aminosäuren aus Linsen und Sojacreme so gut, dass der Proteingehalt einem Steak weit überlegen ist.
Übrigens ist dieses Rahm Dal schnell gezaubert, probiert es doch mal aus!
Als Beilage schmecken Reis, Kartoffeln, Nudeln oder auch Brot gut.
Tipp: wer dazu ein Glas Orangensaft oder Zitronen-Wasser trinkt, der kann die Eisenaufnahme deutlich verbessern. Veganes Masoor Dal mit Spinat
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Zutaten
Zubereitung
Tipp
Perfekt dazu passen mein Naan-Brot oder der leckere Chapati-Fladen aus der Pfanne.
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