Hmm, lecker Nudelsalat! Bei keiner Grillparty darf er fehlen und erfreut sich bei jedem Buffet an großer Beliebtheit. Aber sind wir mal ehrlich: Die klassische Kombination mit Tomaten und Pesto ist spätestens jetzt ganz schön langweilig. Wie wäre es also mit dieser tollen Alternative!?
Übrigens ist der Salat vegan (Achtung bei Mie-Nudeln: teilweise enthalten diese Ei!) – und somit eine gesunde Ergänzung für alle Gäste!
Nudelsalat ohne Nudeln – das schmeckt?
Statt der typisch italienischen Pasta verwende ich für dieses Rezept Zucchini. Das hat gleich mehrere Vorteile:
- Zucchini stecken voller wertvoller Vitamine und Mineralien – und sind gleichzeitig kalorienarm. Das ist gerade beim Grillen toll, wenn die Gemüseauswahl klein ist und das Baguette verlockend durftet.
- In Form von „Zoodles“, also Spaghetti aus Zucchini, schmeckt auch Kindern Gemüse gut. Super für eure kleinen Schätze, bei denen „Grünzeug“ eher unbeliebt ist.
- Für alle Gartenbesitzer unter euch ist das Rezept eine super Zucchini-Verwertung!
Und das Beste? Zucchini-Spaghetti sind super unkompliziert und schnell gemacht. Ein Spiralschneider ist preiswert und die Anschaffung werdet ihr nicht bereuen. Denn auch andere Gemüsesorten lassen sich prima zu Nudeln verzaubern. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen Möhren-Spaghetti?
Gesunde Sattmacher
Dank Mie-Nudeln, gegrillter Aubergine und Walnüssen macht dieser etwas andere Nudelsalat übrigens trotzdem satt – und versorgt euch zusätzlich mit einer Portion Ballaststoffen.
Ein echtes Express-Rezept, das für willkommene Abwechslung sorgt.
Kocht es doch gerne nach und lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat!
Veganer Zoodle-Salat
DruckenZutaten
- ca. 125 g Aubergine
- 200 g Zucchini
- 4-5 Kirschtomaten
- 1 Handvoll Rucola
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- 2-3 EL Olivenöl
- 20 g gehackte Walnusskerne
- Kräuter der Provence
- 50 g Mienudeln
- 10 schwarze Oliven
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1. Gemüse waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen. Aubergine in 1-2 cm große Würfel schneiden, mit 1/2 TL Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl, Nüssen und 1 TL Kräuter der Provence mischen, auf ein Blech unter dem Backofengrill schieben und in 7-8 Minuten bis zur Bräunung grillen. Zwischendurch wenden.
2. Mienudeln mit kochendem Wasser überbrühen, Salz zugeben und 2 Min. ziehen lassen, absieben.
3. Zwiebel und Knoblauch mit der Hälfte der schwarzen Oliven fein hacken, mit der Aubergine verrühren. Zucchini mit den spitzen Enden voran in einem Spiralschneider zu langen Nudeln drehen. Übriggebliebenen Mittelteil hacken. Alles in 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, abgetropfte Mienudeln zugeben.
4. Tomaten waschen und mit den restlichen Oliven halbieren. Mit den Zoodles und dem Auberginenmix vermischen und mit Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren mit Rucola vermengen.
Guten Appetit!
Tipp
Für eine größere Grillparty könnt ihr einfach 600 g Zucchini einplanen und die Menge der restlichen Zutaten verdoppeln!