Wer mich kennt, weiß: Ich liebe Spargel! Und zwar in jeglicher Form – grün und weiß, roh und gegart, gebacken, gegart oder gebraten. Deswegen überlege ich mir jedes Jahr zur Spargelsaison wieder neue Rezepte. Nichts gegen den Klassiker „Spargel mit Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise“, aber es gibt einfach so viele andere tolle Variationen und Kombinationen in denen Spargel wunderbar zur Geltung kommt. Mein neuestes Rezept: eine vegane Spargelquiche – super einfach, lecker und jede/r kann mitessen!
Meine vegane Spargelquiche vereint frisches Gemüse, cremig-würzigen Seidentofu und knusprig-saftigen Boden. Dank der Würze von getrockneten Tomaten und feinem Basilikum überzeugt die Tofu-Füllung mit wunderbar aromatischem Geschmack. Der knusprige Boden aus Vollkornmehl und kalter Margarine bildet die perfekte Basis für die cremige Füllung.
Die Zutaten – was steckt drin?
Eine der Schlüsselzutaten in dieser veganen Quiche ist der Seidentofu. Im Gegensatz zu festem Tofu hat Seidentofu eine weiche, seidige Konsistenz, die sich super pürieren lässt. Er verleiht der Füllung eine cremige Textur, die der klassischen Eier-Sahne-Mischung in traditionellen Quiches erstaunlich nahekommt – ihr werdet begeistert sein! Zusätzlich liefert Seidentofu natürlich wertvolle pflanzliche Proteine und macht das Gericht zu einer vollwertigen Mahlzeit.
Auch die Hefeflocken spielen eine wichtige Rolle: Sie bringen eine leicht käsige Note ins Spiel und verstärken den Umami-Geschmack. Zusammen mit den fein gehackten getrockneten Tomaten und Mandeln entsteht eine cremig-würzige Füllung mit ein bisschen Brunch, die den Spargel perfekt ergänzt.
Nicht zu vergessen ist das Basilikum, das nicht nur für eine frische Note und grüne Farbe sorgt, sondern auch reich an Antioxidantien ist. Ihr merkt: Die Kombination der Zutaten für diese Quiche ist nicht nur super lecker, sondern auch nährstoffreich und gesund.
Ein weiteres Highlight dieses Rezepts ist seine Flexibilität. Außerhalb der Spargelsaison könnt ihr die Quiche mit fast jedem Gemüse zubereiten. Brokkoli, Zucchini oder bunte Paprika eignen sich hervorragend und sorgen für Abwechslung auf dem Teller – geschmacklich und farblich. Damit passt diese Quiche nicht nur in die Spargelsaison, ihr könnt sie wirklich jederzeit zubereiten. Falls ihr euch aber für die Variante mit Spargel entscheidet, habe ich noch einen kleinen Spartipp für euch: Bei Rezepten wie diesem könnt ihr statt ganzen Stangen einfach Spargelbruch kaufen. Der ist deutlich preiswerter und schmeckt genauso toll.
Und wie geht’s?
Die Zubereitung ist kinderleicht: Während der Teig ruht, werden Spargel und die anderen Zutaten vorbereitet. Der Teig wird ausgerollt und in die Tarteform gelegt. Dann kommt die Füllung drauf und zum Schluss wird der Spargel dekorativ hineingestellt. Nach 45 Minuten im Ofen ist die Quiche fertig und ihr könnt sie euch schmecken lassen.
Na, Lust die Quiche auszuprobieren? Hier geht’s zu meinem YouTube-Video, da zeige ich euch wie’s geht:
Wenn euch jetzt nochmal so richtig die Spargel-Lust gepackt hat, dann schaut HIER unbedingt mal bei meinen vielen, anderen Spargel-Rezepten vorbei!
Zutaten
- Für den Boden:
- 300 g Mehl Typ 1050
- 1 TL Salz
- 200 g kalte Margarine (60% Fett)
- ca. 75 ml Eiswasser
- Für die Füllung:
- 700 g Spargelbruch
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Strauch Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Mandeln
- 400 g Seidentofu
- 2 EL Stärke
- 3 EL Hefeflocken
- 1 TL Salz
- ½ TL Chili
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Margarine zerkleinern und mit Mehlmischung und Eiswasser (nach Bedarf) zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.
- Spargel schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Tomaten fein hacken. Basilikum samt Stielen waschen. Knoblauch schälen. Mandeln im Blitzhacker zerkleinern.
- Seidentofu mit Stärke, 2 EL von dem Tomatenöl, Hefeflocken, Basilikum und Knoblauch grob pürieren. Mandeln und Tomaten unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 El Öl in die Tarteform (24-26 cm) geben und Spargelstifte darin schwenken. Spargel herausnehmen. Den Teig auf einem Blatt Backpapier etwas größer als die Form ausrollen und in diese gestürzt hineinlegen. Boden mit Tofumasse bedecken und Spargelstifte hineinstellen. Nach Belieben mit Mandeln garnieren. Im Ofen etwa 45 min backen, bis die
Tipp
Tipp: Außerhalb der Spargelsaison klappt und schmeckt die vegane Quiche auch wunderbar mit anderem Gemüse.