Topinambur-Kartoffel-Rösti?
Topinambur-Kartoffel-Rösti!!! Es schmeckt gut, reicht gut, sieht gut aus.
Topinambur
Topinambur stammt ursprünglich aus Mittel- und Nordamerika und kam im 17. Jahrhundert nach Europa, wo sie lange Zeit das Grundnahrungsmittel war. Bis die Kartoffel ihren großen Durchbruch hatte und die Topinambur vertreib.
Die Topinambur ist mit der Sonnenblume verwandt und wird daher auch oft als „kleine Sonnenblume“ oder „Knollensonnenblume“ bezeichnet. Weitere Namen für die Knolle sind zum Beispiel Erdbirne, Erdartischocke oder Indianerknolle. Topinambur ist reich an Eisen, essentiellen Aminosäuren, Inulin, Kalium, Kalzium, verschiedenen Mineralstoffen und Vitaminen. Topinambur ist eine kalorienarme, ballaststoffreiche Alternative zur Kartoffel. Sie schmeckt etwas süßlicher als die Kartoffel und lässt sich roh oder gekocht verzehren.
Kartoffel
Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt. 2018 war das internationale Jahr der Kartoffel, um das Bewusstsein für die Bedeutung der Knolle zu erhöhen. Der Nährstoffgehalt der Kartoffel schwankt, je nach Umweltbedingungen und Anbautechnik. Die Kartoffel enthält viel Wasser und Stärke.
Weltweit gibt es ca. 7000 Kartoffelsorten, welche nach Verwendungszweck und Reifezeit unterschieden werden können. Unter anderem kann nach festkochend, mehlig oder vorwiegend festkochend unterschieden werden.
Das Topinambur-Kartoffel-Rösti ist eine leckere Abwechslung zum „normalen“ Rösti und ist dazu auch noch gesund. Dazu das Rahm-Kraut und eure vollwertige Mahlzeit ist angerichtet.
Weitere Rezepte mit Kartoffeln findet ihr hier oder hier.
Topinambur-Kartoffel-Rösti mit Rahm-Kraut
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