Knödel – wer liebt sie nicht? Aber immer nur die klassische Variante wird auf Dauer doch etwas langweilig. Dann muss schnell eine Alternative her: Wie wäre es mit dieser Variante? Hier versteckt sich hinter dem unscheinbaren Knödel eine ganz besondere Füllung: Tomaten. Wie sagt man so schön? Das Innere zählt! Die Tomaten machen die Knödel zu etwas Besonderem und sorgen obendrein noch zusammen mit dem bunten Geschnetzeltem mit Spinat, Möhren und Kohlrabi für eine extra Portion Gemüse.
Tomaten-Knödel mit Frühlings-Geschnetzeltem
DruckenZutaten
- 800 g mehlige Kartoffeln
- 300 g Bundmöhren
- 300 g Kohlrabi mit Grün
- 1 Gemüsezwiebel
- 12 Kirschtomaten
- Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
- ¼ TL Muskat
- ca. 8 EL Mehl Type 1050 (ca. 120 g)
- 400 g Putenbrust
- Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Rapsöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 300 g Blatt-Spinat
- 80 g Crème fraîche light
Zubereitung
1. Kartoffeln waschen und etwa 20 Min. gar dämpfen.
2. Inzwischen Möhren und Kohlrabi waschen, putzen, falls nötig schälen. Das Blattgrün fein hacken. Knollen in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln. Tomaten waschen.
3. Gegarte Kartoffeln pellen, durch eine Presse drücken und ausdampfen lassen. Mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Muskat und etwa 6 EL Mehl behutsam zu einem Teig verkneten, ruhen lassen.
4. Inzwischen das Fleisch in schmale Streifen schneiden und in je ½ TL Salz, Paprika und etwas Pfeffer wenden. Im heißen Öl in einer Pfanne rundherum anbraten, heraus nehmen und beiseite stellen. Zwiebeln im Fond glasig dünsten, Gemüse zugeben, 5 Min. mitdünsten. Mit 2 EL Mehl bestäuben, mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Min. weich garen. Gemüsegrün nach 5 Min. zugeben.
5. Den Kartoffelteig in 12 Portionen teilen und jeweils um eine Tomate zum Knödel formen, dabei mit Mehl bestäuben. In reichlich kochendes Salzwasser einlegen und offen ca. 7 Min. garziehen lassen, bis die Knödel oben schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausheben.
6. Den Spinat waschen, hacken, unter das Gemüse geben und zusammenfallen lassen. Fleisch und Crème fraîche zugeben und heiß werden lassen.
7. Gut abgetropfte Knödel mit dem Geschnetzeltem servieren.
Tipp
Je mehliger die Kartoffeln, desto weniger Mehl brauchen sie, um zu halten. Vorwiegend festkochende Sorten brauchen entsprechend mehr Mehl.