Süßkartoffel-Toast statt Brot
Es muss nicht immer Brot. Süßkartoffel-Toast sind der beste Beweis. Diese Knolle enthält 3-mal soviel Zucker wie unsere normale Kartoffeln. Trotzdem lassen Süßkartoffeln den Blutzucker nur langsam ansteigen. Zusätzlich deckt die süße Knolle mit 100 g schon ein Drittel unseres Vitamin-Bedarfs. Süßkartoffeln machen durch ihren hohen Ballaststoffanteil lange satt. Viel länger als Vollkorntoast. Auch mit Kalium kann die Süßkartoffel punkten. Außerdem ist das Betacarotin, das der Knolle ihre orangenleuchtende Farbe vergibt, fast genauso hoch wie in Karotten.
Was kommt oben drauf?
Meine Süßkartoffel-Toast bestreiche ich mit Tomatenmark. Tomatenmark enthält in hoher Konzentration Lycopin. Das ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der freie Radikale in unserem Körper fängt. Das sogar sehr effizient.
Dazu gibts Mozzarella und Basilikum. Also ein Hauch italienisch, aber das passt sehr gut. Denn in Europa wird Süßkartoffel hauptsächlich in Italien, Spanien und Portugal angebaut. der Weltweit größte Süßkartoffelexporteur ist China.
Weitere tolle Rezepte findet Ihr hier. Aber auch auf YouTube lade ich regelmäßig Rezeptvideos und interessante wissenschaftlich Beiträge rund um Ernährung hoch!
SÜSSKARTOFFEL-TOAST
DruckenZutaten
- 1 Süßkartoffel
- 150 g Mini-Mozzarella
- einige Basilikumblätter
- 5 TL Tomatenpesto
Zubereitung
- Die Süßkartoffel schälen und in ca. 0,5–1 cm dicke Scheiben schneiden. Nacheinander im Toaster ca. 8 Min. toasten (sie sollten gar, aber nicht verbrannt sein). Kurz abkühlen lassen.
- Währenddessen Mini-Mozzarellakugeln in dünne Scheiben und einige Basilikumblätter in Streifen schneiden. Die Süßkartoffeltoasts mit je 1 gestrichenen TL Tomatenpesto bestreichen, mit Mozzarella belegen und mit Basilikum bestreuen.