Die Erdbeerzeit ist da!
Jedes Jahr im Frühling freue ich mich wieder auf die Erdbeerzeit. Ihr auch? Die süßen Früchte schmecken einfach toll und sind dabei auch noch richtig gesund. Wusstet ihr, dass Erdbeeren viel mehr Vitamin C haben als Orangen oder Zitronen? Außerdem sind sie reich an Folsäure, Calcium, Eisen und weiteren Mineralstoffen. Pur sind die Beeren, die botanisch gesehen zu den Steinfrüchten gehören, sehr kalorienarm. 100 Gramm enthalten circa 32 Kalorien. Das liegt am hohen Wassergehalt der Erdbeeren.
Allerdings schmecken Erdbeeren nicht nur pur lecker, sondern sind auch im Kuchen oder frisch eingemacht auf dem Brot ein echter Genuss. In Kombination mit Zucker, Teig und Sahne sind die roten Früchte leider nicht mehr ganz so gesund.
Geht Fruchtaufstich auch ohne Zucker?
In der klassischen Erdbeerkonfitüre steckt sehr viel Zucker. Dieser sorgt für eine gute Haltbarkeit und eine passende Konsistenz. Ich habe mich an gesündere Alternativen gewagt und drei Rezepte für euch getestet:
- eine kalorienarme Variante mit Xylit
- ein besonders natürlicher Aufstrich mit Honig
- und ein kalt gerührter Aufstrich mit Chia-Samen
Die Fruchtaufstriche funktionieren ohne Haushaltszucker. So sind sie deutlich gesünder und schmecken schön fruchtig.
Wichtig beim zuckerfreien Einkochen ist die Vorbereitung. Ihr müsst sehr steril arbeiten, um haltbaren Fruchtaufstrich zu bekommen. Kocht eure Marmeladengläser und die Deckel für 10 Minuten aus. Falls ihr einen Dämpfer besitzt, könnt ihr die Gläser auch hiermit sterilisieren. Bereitet eure Geräte (Pürierstab, Schöpfkelle, …) vor und nutzt ein gebügeltes Geschirrtuch als Unterlage. Durch die Hitze beim Bügeln werden mögliche Keime zerstört.
Ein Tipp von mir: Kocht lieber eine kleine Menge ein, das geliert besser und der Aufstrich wird nicht zu lange gelagert.
Und noch ein letzter Tipp: Für die Gelierprobe könnt ihr einen kleinen Teller ins Gefrierfach stellen. So seht ihr schnell, ob der Aufstrich die richtige Konsistenz hat.
Auf meinem Youtube-Kanal findet ihr das passende Rezept-Video zu den zuckerfreien Fruchtaufstrichen.
Diese Variante ist besonders kalorienarm, da Xylit 40 % weniger Kalorien enthält als der klassische Haushaltszucker. Das Geliermittel liefert zusätzliche Ballaststoffe. Der Aufstrich ist nicht nur auf Brot lecker, sondern auch perfekt als Topping für Eis oder Gebäck. Flüssige Süßungsmittel wie Honig könnt ihr zum Fruchtgewicht dazu zählen, denn sie erhöhen den Wassergehalt. Ein Geliermittel, das Stärke und Agar-Agar enthält, benötigt eine kürzere Kochzeit. Das passt zu den zarten Erdbeeren. Bei dieser Variante bleibt das kostbare Vitamin C der Erdbeeren erhalten. Chia-Samen liefern ungesättigte Fette. Die Ballaststoffe aus Chia, Beeren und Äpfeln sorgen für einen langsamen Blutzuckeranstieg und eine gesunde Verdauung. Dieser Aufstrich sollte kühl gelagert und innerhalb von 1 Woche verzehrt werden.Erdbeerfruchtaufstriche ohne Zucker
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Zutaten
Zubereitung
KALORIENARMER AUFSTRICH MIT XYLIT UND GELIERFIX
NATÜRLICHER AUFSTRICH MIT HONIG
KALT GERÜHRTER FRUCHTAUFSTRICH
Gerne könnt ihr euch in diesem Video auch anschauen, wofür Zucker beim Einmachen überhaupt nötig ist und welche Alternativen es auf dem Markt gibt.
Lust auf noch mehr Erdbeeren? Dann probiert doch mal diesen köstlichen Erdbeer-Yufkakuchen aus!