Gerade im Winter ist es nicht so einfach, schönes knackiges frisches (regionales) Gemüse im Supermarkt zu finden. Da sind Sprossen eine tolle Möglichkeit, euch mit Nährstoffen und der Portion Grün am Tag zu versorgen.
Wie ihr Sprossen selber zieht, das habe ich euch schon gezeigt. Vielleicht habt ihr gemerkt, dass man dann plötzlich ganz schön viele Sprossen und Microgreens hat. Leider halten sie sich nur wenige Tage. Daher gibt es heute ein Rezept für Sprossenbällchen für euch. Ich mache dazu eine lecker fruchtige Tomatesauce, aber ihr könnt sie auch zu etwas anderem kombinieren. Da sind euer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Sprossen – das Mikrogemüse im Winter
Während des Keimvorganges wird der Nährwert des Keimlings gegenüber dem des Samens deutlich gesteigert. Die Sprossen sind reicher an Mineralien, Vitaminen und anderen wertvollen sekundären Pflanzenstoffen als die später ausgewachsene Pflanze, auch ihre Proteinqualität verbessert sich. Sprossen haben außerdem einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Infolge der Wasseraufnahme verringert sich die Energiedichte und der Keimling wird leichter verdaulich. Die Sprossen von Kreuzblütlern wie Kresse, Rucola, Radieschen, Rettich und Brokkoli enthalten zudem besonders viele Senföle, die uns vor Erkältungen und Infekten schützen.
Kartoffeln in der Tomatensauce?
Ja, richtig gelesen! In meine Tomatensauce kommen Süßkartoffeln. Wie es der Name schon sagt, sorgen sie für eine tolle Süße und ein besonders angenehm mildes Aroma. Das schmeckt auch Kindern richtig gut und spart die Prise Zucker zur Abrundung in der manchmal etwas sauren Tomatensauce! Durch das Pürieren der Sauce am Schluss merkt ihr auch nichts mehr von der Kartoffel – im Gegenteil, dadurch wird es richtig cremig! Probiert es unbedingt aus. Ihr und eure Kinder werdet es lieben!
Als Topping und Farbtupfer wird das Grün der Sprossen, das sogenannte Microgreen, abgeschnitten und später auf dem Gericht verteilt. Die unteren Teile wandern in den Bällchenteig. Superfood für den Winter!
In diesem Video zeige ich euch, wie ihr die Sprossenbällchen auf Tomatensauce zubereitet:
Ihr wollt mehr über Sprossen erfahren? Dann schaut hier vorbei.
Wozu passen die Sprossen noch? Wie wäre es mit einem leckeren Bittersalat oder einer Suppe mit Sprossen als Topping?
Aus dem abgeschnittenen Grün der Sprossen ein Pesto zubereiten. Im Blitzhacker dafür Sprossenblättchen mit Nüssen oder Mandeln, Knoblauch, Olivenöl und Salz fein pürieren.
Ist die Sauce zu dickflüssig, noch Wasser hinzufügen.
Zum Formen der Bällchen Eisportionierer verwenden.
Sprossenbällchen auf Tomatensauce
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