Frühlingszeit = Spargel-Zeit. Einfach nur traumhaft.
Spargel – ein wertvoller Nährstofflieferant
Der Spargel ist ein Sprossengemüse. Was viele nicht wissen: er schmeckt gut UND er hat auch eine heilende Wirkung. Früher wurde das Gemüse aufgrund seiner entwässernden und blutreinigenden Wirkung angebaut. Verantwortlich dafür ist die enthaltene Asparaginsäure, die die Nierenfunktion anregt. Ein lästiger Nebeneffekt: Der typische „Spargelduft“, nach dem Gang auf die Toilette. Die Säure enthält spezielle Schwefelverbindungen. Sie werden im Körper durch ein Enzym gespalten und verursachen so den unangenehmen Geruch. Was wir in Anbetracht der vielen positiven Wirkungen allerdings gerne in Kauf nehmen sollten.
Der Spargel ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Neben Folsäure enthält er ebenfalls viel Kalium, was blutdrucksenkend wirkt. Das enthaltene Kalzium ist gut für unsere Zähne und Knochen. Zusätzlich ist er reich an Phosphor, was den Transport, Speicherung und Verwertung von Energie im Körper verbessert. Er enthält den Ballaststoff Inulin, der zu den Präbiotika zählt. Dies sind Nahrungskomponenten/natürliche Nahrungsmittelbestandteile, die vom Menschen nicht verdaut werden können (unverdauliche Ballaststoffe) und in den Dickdarm gelangen. Sie fördern das Wachstum und die Vermehrung von nützlichen Bakterien und unterdrücken das Wachstum unerwünschter Keime. Sie werden gezielt zur Beeinflussung der Zusammensetzung oder der Aktivität der Dickdarmflora eingesetzt.
Ein weiterer guter Nebeneffekt: Spargel besteht zu 95% aus Wasser und hat kaum Kalorien.
Kratzete
Kratzete sind, ähnlich dem Kaiserschmarrn, zerrissene Pfannkuchen und werden im badischen statt Kartoffeln zum Spargel gegessen. Bei diesem Spargelpuffer-Rezept bereite ich keine typischen Kratzete zu, sondern schneide den Spargel in Scheiben und mische ihn mit Pfannkuchenteig. Die Spargel-Teig-Masse wird als Puffer ausgebacken. Ein sehr einfaches und schnelles Rezept, welches wunderbar als Resteverwertung dient. Durch den Eischnee finden die übrigen Eiweiß, die beim Sauce Hollondaise kochen übrig bleiben, eine gute Verwendung.
Weitere leckere Spargelrezepte gibt es hier oder hier.
Die Schritt für Schritt Anleitung gibt es in meinem neuen YouTube-Video.
Spargelpuffer
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Zutaten
Zubereitung
Tipp: Den Spargel in fingerdicke Scheiben schneiden und einzeln in etwas Mehl und im Teig wenden und in der Pfanne ausbacken.
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