Spargel wirkt entwässernd, ist kalorienarm und ein echtes, regionales „Soulfood“ im Frühjahr: Er ist reich an Vitamin C, E und Folsäure sowie Kalium. Dazu liefert er eine Menge Sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend wirken. Übrigens: Die enthaltene Asparagussäure sorgt für den typischen Spargelgeschmack – und dessen Abbaustoff für den seltsamen Geruch nach dem Verzehr auf der Toilette.
Was steckt noch im Gratin? Eier liefern Eiweiß und sorgen mit Kokosmilch dafür, dass alle satt werden. Das Gewürz Kurkuma verleiht dem Gratin nicht nur die schöne, sonnengelbe Farbe sondern tut uns richtig gut und stärkt sogar unsere Immunabwehr. Das Gratin klappt auch mit grünem Spargel, den man nur im unteren Drittel schälen muss!
Weiter unten findet ihr das komplette Rezept zu Nachkochen. Viel Spaß und lasst es euch schmecken!
SPARGEL-KOKOS-REISGRATIN
DruckenZutaten
- 250 g parboiled Langkornreis
- Salz
- 1 TL Kurkumapulver
- 2-3 TL milde Currypaste
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg weißer Spargel
- 250 ml fettarme Kokosmilch
- 3 Eier
- 2-3 EL Butter
Zubereitung
- 500 ml Wasser mit 1 TL Salz, Kurkuma und 1 TL Currypaste aufkochen, Reis zugeben und die abgeschälte Zitronenschale. Bei kleiner Hitze 15 Min. quellen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Spargel waschen und schälen. Zitrone auspressen, mit Kokosmilch und Eiern verquirlen, mit Salz und übriger Currypaste glattrühren.
- Eine flache Form (ca. 26 x 40 cm) mit Butter ausstreichen, Reis darin verteilen, Spargel darauflegen und eindrücken. Mit Kokosmix übergießen und für etwa 30 Min. im Backofen überbacken.
Tipp
Eier trennen und Eiweiß vor dem Unterziehen aufschlagen. So wird der Spargel noch besser mit dem Guss bedeckt.