Wie ihr letzte Woche in meinem Kartoffel-Video schon gesehen habt, bin ich ein großer Kartoffel-Fan. Aus diesem Grund möchte ich euch heute ein besonders tolles Rezept zeigen. Spanische Tortilla! Ich liebe sie. So lecker, luftig und auch kalt im Sommer ein perfekter Snack. Ich mache sie nicht ganz traditionell, sondern schummel noch ein paar grüne Bohnen rein. Sieht nicht nur toll aus, gibt auch einen super Geschmack ab.
Tortilla…
…bedeutet auf Spanisch Omlett oder Pfannkuchen. Es ist eines der beliebtesten spanischen Traditionsgerichte und darf bei einem spanischen Mittag- oder Abendessen keinesfalls fehlen. Es ist vielseitig wandelbar und kann sowohl warm, als auch kalt genossen werden. Die klassische Version nennt sich „tortilla de patata“, es gibt aber mittlerweile viele Variationen des Originals.
Verwechslungsgefahr
Sie heißen zwar gleich, aber sind zwei komplett unterschiedliche Gerichte. Die Tortilla Española wird öfter mit den mexikanischen Tortillas verwechselt. Also Achtung! Weder Spanier noch Mexikaner hören es gerne, wenn die beiden Gerichte verwechselt werden.
Erstmals wurde die spanische Tortilla in einem Dokument erwähnt, welches 1817 geschrieben wurde. Es war an den Hof von Navarra gerichtet. In dem Dokument waren die harten und kargen Bedingungen beschrieben, unter denen die Bauern in der Umgebung lebten. Die Frauen begannen aufgrund der schweren Hungersnot der Bevölkerung, die Eier im traditionellen Omlett durch Kartoffeln und Brotkrumen zu ersetzen. Diese waren billiger und leichter aufzufinden. Das einfache und schnelle Gericht der Tortilla sollte den Magen eines Bauern anhaltend füllen. Und dies gelingt bis heute auch noch bei Studenten, Geschäftsleuten und Co.
Was das Ganze besonders toll und gesund macht: die unschlagbare biologische Wertigkeit! In meinem Kartoffel-Wissen habe ich euch schon einiges dazu erzählt. Und hier bekommt ihr sie: die beste biologische Wertigkeit. Die Kombination von Ei und Kartoffel ist super für uns und ermöglicht eine unglaubliche Eiweißaufnahme! Schon alleine aus diesem Grund, müsst ihr das Rezept unbedingt testen.
Wenn ihr mehr über Kartoffeln wissen wollt schaut mal in mein Kartoffelvideo. Auf meinem Blog gibt’s noch mehr Kartoffel-Rezepte: zum Beispiel Fächerkartoffeln, Kartoffelpüree oder etwas ausgefallener: Süßkartoffel-Toasts.
Tipp:
In die Eiermasse Luft unterschlagen, dann wird die Tortilla besonders locker.
Dazu passen als Dip 2 EL Ajvar mit 200 g Schmand vermengt und mit Salz abgeschmeckt.
Spanische Tortilla mit grünen Bohnen
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