Die Grillsaison ist eröffnet! Steaks, Würstchen, grüner Spargel, gefüllte Champignons oder Paprika kennt jeder – die perfekte Abwechslung auf dem Grill bietet dieses köstlich gesunde Sous vide Grillgemüse!
Was ist Sous vide?
Sous vide ist französisch und bedeutet „unter Vakuum“. Fisch, Fleisch, Gemüse oder Hülsenfrüchte werden mit Gewürzen, Kräutern und Marinaden in einen speziellen, lebensmittelechten Plastikbeutel eingeschweißt. Anschließend wird es langsam, bei niedriger gleichbleibender Temperatur immer unter 100 Grad gegart. Ein Übergaren ist fast unmöglich, da das Wasserbad mit einem Thermostat stets kontrolliert wird. Die Kerntemperatur entspricht der Wassertemperatur und ist exakt steuerbar. Auch ein Verbrennen ist unmöglich.
Die Grundregel lautet: je härter oder komplexer das Gargut, wie zum Beispiel Wurzelgemüse ist, desto länger ist die Garzeit. Durch die Vakuumhülle gibt es zudem kein Verlust von Flüssigkeiten, Aromen, Geschmacksstoffen oder dem jeweiligen Saft des Garguts. Auch Vitamine bleiben besser erhalten. Folglich gibt es ein ganz neues, intensives Geschmackserlebnis, da sich die Aromen der Kräuter und Gewürze intensivieren. Toll ist auch, dass viel weniger Salz zum Würzen benötigt wird.
Übrigens kann das Gargut – ausgenommen Geflügel – schon Tage vorher vorbereitet und gegart, im Kühlschrank oder Gefrierfach aufbewahrt werden und an Tag X noch einmal kurz erwärmt oder auf den Grill gelegt werden, um das köstliche Grillaroma zu bekommen. Die Voraussetzung hierfür ist allerdings ein schnelles Abkühlen in Eiswasser, um möglichen Bakterien oder Keimen keine Chance zur Vermehrung zu gestatten. Aber genug davon! Jetzt geht’s ans Eingemachte.
Sous vide Grillgemüse
Grüner Spargel, Pilze, Pimientos, Tomaten, Auberginen- oder Zucchinischeiben sind schnell gegrillt, weil sie relativ weich sind. Aber bei härteren Gemüsesorten wie Möhren oder Fenchel , aber auch bei Lauch und dickem weißen Spargel verbrennt die Oberfläche, bevor das Innere gar ist. Da hilft Sous vide: das Sous vide Grillgemüse wird schonend vorgegart und dabei aromatisiert. Außerdem lässt es sich super vorbereiten.
Es ist einfach toll, so ein kompaktes Stück Aroma auf dem Teller zu haben. Wer mag, kann nach dem Wenden noch ein Stückchen Käse auflegen und schmelzen lassen. Und wenn man kein Sous vide Gerät zu Hause hat, kann das Grillgemüse einfach vorgegart werden.
Habt ihr auch Lust auf diese sensorische Neuentdeckung bekommen? Ich freue mich darauf, via Video mit euch zu Grillen!
Noch mehr köstliche Rezepte für alle Launen und Jahreszeiten findet ihr hier. Tipp:
Kein Sous vide-Gerät im Haus? Dann kann man das Gemüse auch vordämpfen.
Sous vide Grillgemüse
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Zubereitung
Tipp
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Und wie wäre es mit einem saftig-fruchtigen Rotkohl-Johannisbeer-Salat zum Grillfest?