Hurra! Die kleine Raupe Nimmersatt feiert ihren 50. Geburtstag – und wir feiern natürlich mit. Seit Jahrzehnten futtert sich die kleine, hungrige Raupe durch einen Berg von Leckereien, bis sie endlich satt ist und letztendlich zum wunderschönen Schmetterling wird. Ein Kinderbuch-Klassiker, der immer noch für Begeisterung sorgt. Zur Feier gibt’s ein Rezept aus dem Kleine Raupe Nimmersatt-Kochbuch: die Sonnenschnitten lassen sich prima mit kleinen Küchenhelfern zubereiten. Ob zum Mitnehmen, zum Frühstück oder für Zwischendurch – die kernigen Schnittchen auf Kartoffelbasis machen nährstoffreich satt: Die Sonnenblumenkerne sind reich an gesunden Fetten, Magnesium, Vitamin E und B-Vitaminen. Fenchelsamen sorgen für einen würzigen Geschmack und sind gut für die Verdauung. Das schmeckt kleinen und großen Raupenfans!
50 Jahre Raupe Nimmersatt: Sonnenschnitten
DruckenZutaten
- 200 g mehlig kochende Kartoffeln
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Pack. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 Tasse Sonnenblumenkerne
- 1 TL geröstete Fenchelsamen
Zubereitung
- Die ungeschälten Kartoffeln in etwas Wasser etwa 25 Min. weich kochen . Inzwischen Mehl und Hefe mischen.
- Die heißen Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse in die Mehlmischung drücken. Etwa 50 ml Wasser zugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten; bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Die Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Salz und je die Hälfte der Sonnenblumenkerne und der Fenchelsamen unterkneten.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf flach ausrollen. Mit Wasser einpinseln, die restlichen Kerne und Samen darüberstreuen und andrücken. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 20 Min. backen. Frisch in Schnitten teilen. Schmeckt warm oder kalt mit Radieschenquark, Kicher- oder Avocado-Dipp – oder einfach so.
Tipp
Raupen-Tipp: Mit der Teigrolle nochmal über den Teig fahren, um das Topping sanft einzudrücken.