Der Sommer nimmt kein Ende und wer möchte da schon lange in der überhitzten Küche stehen? Die Lösung heißt Sommerrollen! Ob als kaltes Mittagsbuffets, als Mealprep auf der Arbeit oder der Alternative zum Grillabend, das leichte Fingerfood ist super schnell zubereitet. Das Beste daran – es wird nie langweilig, denn der Phantasie sind beim Bestücken fast keine Grenzen gesetzt.
Die Sommerrolle…
…stammt aus dem asiatischen Raum und wird in der vietnamesischen Küche als traditionelle Vorspeiße serviert. Die Grundzutaten sind Reispapier. Das bildet die fast transparente Hülle. Man bekommt die Oblaten am besten bei einem Asia-Handel. Aber nicht wundern, denn das Reispapier ist vorerst hart und fühlt sich brüchig an. Erst wenn ihr es in Wasser einlegt, erhalten sie die perfekte Konsistenz, um damit „loszurollen“. Eine weitere wichtige Grundzutat sind die Glasnudeln. Sie besitzen beim Kauf eine ähnliche Konsistenz wie das Reispapier, bestehen aber aus Mungbohnenstärke! Auch sie werden in heißem Wasser eingeweicht. Die letzte unverzichtbare Füllung ist Gemüse. Ob Paprika, Gurke oder Karotte, alles wird in mundgerechte Stifte geschnitten. Auch Salat darf nicht fehlen, denn sie heißen ursprünglich nicht umsonst „Salatrollen“ – aus dem asiatischen übersetzt.
Kreativität ist gefragt
Jetzt sind der Fantasie keine Grenzen mehr gesetzt. Wem es zu salatig ist, packt sich eine Fisch- oder Fleischbeilage rein. Aber aufgepasst, alle Zutaten müssen schon vor dem Wickeln verzehrsfertig sein. Das bedeutet vor allem für Fleisch, dass es vorher angebraten werden muss. Die am häufigsten verwendete Beilage sind Shrimps. Thunfisch ist aber auch eine super Alternative! Die Zutaten werden in der Mitte des Reispapiers zu länglichen Häufchen gestapelt. Danach kommt der schwierigste Teil- das Wickeln. Dazu klappt ihr zuerst die kurzen Querseiten ein und legt dann eine untere Längsseite über die Beilagen. Am Ende wickelt ihr die „halbe Rolle“ über das übrige Reispapier nach oben. So entsteht eine zylinderförmige fast transparente Tasche. Wer einmal das Wickeln raus hat und eine größere Herausforderung braucht, der kann mit der Anordnung der Zutaten ganze „Food-Kunstwerke“ schaffen . Volle Fantasie voraus! Um das Fingerfood noch komplett zu machen, darf der perfekte Dip nicht fehlen! In Vietnam wird ganz traditionell dazu Erdnussauce serviert. Es schmeckt aber auch super mit Sojasauce!
Passender Dip gefällig? Dann versucht doch mal meine schnelle Erdnusssauce! Wenn ihr wissen möchtet, wie sich der Thunfisch auf unseren Körper auswirkt, dann schaut gerne in meinen Blogbeitrag „Thunfisch – Gesundeitselixier oder Giftbombe?“.
Hier das Video vom Rezept. Viel Spaß beim Nachmachen!
Sommerrollen in Erdnuss- oder Sojasauce dippen. Sommerrollen mit Thunfisch
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