Schere statt Nudelmaschine
Nudeln selber machen – ein Traum, den Hobbyköcher heimlich hegen. Aber die Menge an Arbeit schreckt doch viele zurück. Dabei kann es so einfach sein! Statt dem mühsamen Ausrollen und Formen, geht es mit meinem Rezept blitzschnell! Die Schere macht schnipp schnapp – und fertig sind sie: Die Scherennudeln! Ich hatte einen riesen Spaß!
Nur 3 Zutaten
Für die klassische Variante braucht ihr lediglich 3 Zutaten: Mehl, Wasser und Salz. Und das Kocherlebnis für die ganze Familie ist garantiert! Wenn wir die Nudeln selber machen, können wir bestimmen, was drin ist. Weißes Mehl finde ich langweilig. Lieber nehme ich Mehl Typ 1050, das ist griffiger und enthält mehr Ballast- und Mineralstoffe – so werden die Nudeln vollwertiger.
Nun alles verkneten und schon beginnt der Schnippel-Spaß. Die einzelnen Nudeln werden mit einer Schere vom Teig geschnitten. Dabei können schon die kleinsten Familienmitglieder helfen. So wird das Kochen zum aufregenden gemeinsamen Familien-Event. Die Nudeln nur kurz aufkochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Et voilà: Frische Scherennudeln, die aussehen, als hätte man sie durch lange Handarbeit geformt.
Tipp: Den Teig schon am Abend zuvor vorbereiten und abgedeckt in den Kühlschrank legen. So spart man sich am nächsten Tag Zeit und der Teig lässt sich noch leichter schneiden.
Bunte Nudeln? – Ganz einfach!
Um noch ein bisschen mehr Farbe ins Spiel zu bringen, habe ich vier Varianten kreiert:
- Gelb: Für diese Variante genügt etwas Kurkuma und eure Nudeln erscheinen in einem zarten gelb.
- Grün: Brennnesseln oder Spinat färben die Nudeln saftig grün.
- Orange: Einfach das Wasser durch Karottensaft ersetzen und schon werden die Nudeln orange!
- Rot: Etwas rote Beete Saft anstatt Wasser nehmen.
All diese Zutaten verändern den Geschmack der Nudeln kaum. Also keine Scheu und einfach mal ausprobieren!
Was gibt`s dazu?
Schon die Nudeln allein schmecken einfach toll. Wer nach dem Kochen einmal nascht, wird begeistert sein. Wenn es mal ganz schnell gehen muss: Die Nudeln einfach in etwas Kräuterbutter schwenken. Alternativ passt auch Folgendes wunderbar:
- Tomatensauce
- eine leckere Kürbiscreme
- Gemüsesauce
- Rahmspinat
Viel Spaß beim Schnippeln und Nachkochen!
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Mitkochen findet ihr in meinem Video auf meinem YouTube-Kanal:
Gelbe Scheren-Nudeln
Drucken
Zutaten
Zubereitung
Heute lieber fertige Nudeln? Dann empfehle ich dir meine Mangold-Spinat-Pasta! Ist easy gekocht und dazu noch gesund!
4 Kommentare
Hallo Frau von Cramm..
ich bin zufällig über Ihre Seite gestolpert. Diese Scheren-Nudeln sind der Burner. Habe nur 1/2 Menge der Angaben genommen u die ganze Familie war begeistert. Meine Frage: Kann ich einen Vorrat anlegen, in dem ich die Nudeln trockne u bei Bedarf wieder normal im kochenden Wasser wieder zum Leben erwecken kann? Natürlich mit kurzer Lagerungszeit? Würde mich ü 1e Antwort freuen.. Dank im vorraus.. VlGr. aus NRW
Liebe Susanne,
es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat. Auch ich hatte bei der Zubereitung, mit Schere und Teig ausgerüstet, mächtig Freude. Auch ideal, um mit Kindern zusammen Scheren-Nudeln zu kochen. Da kann jeder mithelfen.
Ich wage zu bezweifeln, dass diese Nudeln zum Trocknen geeignet sind. Dafür sind sie zu dick und dann zu feucht. Aber ich habe die bunten Nudeln schon gegart eingefroren. So können sie einfach in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl angebraten werden. Praktisch ist, wenn sie die Nudeln zum Einfrieren schon vorher portionieren. So kann auch einer in der Familie allein sich ein schnelles Essen zubereiten. Viel Spass weiterhin damit und genießen Sie die Köstlichkeiten des Lebens. Liebe Grüße Dagmar von Cramm
Ich bin begeistert. Zum Glück ist bei fast jedem Rezept ein Youtube Film dabei. Endlich lerne ich gesund und lecker kochen, danke!
Sehr, sehr gerne! Viel Freude weiterhin mit meinen Beiträgen und Rezepten.