Schnecken & Mäuse
DruckenZutaten
- 250 g Weizenmehl (Type 1050)
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 2 Pckg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml warmer Apfelsaft
- 250 g frischer Blätterteig
- 4-5 EL Ahornsirup
- 2 TL Zimt
- ca. 48 Korinthen
- ca. 48 Mandelstifte
- 2 EL fettarme Milch (1,5 %)
Zubereitung
- Mehl, Vanillezucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Den lauwarmen Saft dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig für mind. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Den Teig auf eine Größe von etwa 40 x 30 cm ausrollen und mit 2-3 EL Ahornsirup bestreichen, mit 1 TL Zimt überpudern. Blätterteig auf den Hefeteig legen, dabei einen Rand lassen. Rest Ahornsirup und Zimt auf dem Teig verteilen.
- Von der Längsseite aufrollen, bis auf die letzten 5 cm. Die Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese zu Schnecken formen. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Je 2 Rosinen und Mandelstifte als Augen und Fühler anstecken. Mit Milch bestreichen und bei 180° für etwa 15 Minuten backen.
Tipp
Aus dem Hefeteig lassen sich auch Mäuse formen: dafür den Teig in kleine (ca. 24) Portionen teilen, flach drücken und zu einer Maus formen. Korinthen für Augen und Schnauze, Mandelhälften für die Ohren einsetzen.