Das Herz des Gerichtes sind die „Alb-Laisa“, eine wieder-entdeckte, alte Linsensorte.
Alb-Laisa mit Rahnen und Apfel
Aus besagter Linsensorte entsteht ein leichter Salat mit dem für Baden typischen „Rahnen“ (Rote Bete) und Apfel. Die Rote Bete schmeckt während der Erntesaison wunderbar als Rohkost. Dadurch bleiben nicht nur ihre wertvollen Inhaltsstoffe, wie Kalium, Eisen, Zink, sowie Folsäure, Vitamin C und Bioaktivstoffe, erhalten. Auch die Ballaststoffe sind roh wirkungsvoller. Wenn man Rahnen mit ihrem Blattwerk bekommt, unbedingt mitverwenden. Sie ergänzen den Nährstoffcocktail durch einen noch höheren Gehalt an Vitamin C und Folsäure, als in der Knolle selber. Die Blätter sind bestens verträglich!
Für Diabetiker sind Gerichte wichtig, die den Blutzuckerspiegel langsam und nachhaltig ansteigen lassen. Hülsenfrüchte sind in dieser Hinsicht unschlagbar: Sie sind nicht nur sehr reich an Ballaststoffen, sondern enthalten auch relativ viel Protein – das verstetigt den Energiefluss. Gleichzeitig ernähren die Ballaststoffe die Darm-Mikrobiota: Die Voraussetzung für eine gute Immunabwehr.
Das Rezept wurde für Diabetes Deutschland entwickelt und fotografiert.
Rote Bete
Die Wunder-Rübe ist reich an vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Sie stärkt das Immunsystem und wirkt, durch ihre antioxidativen Stoffe, entzündungshemmend. Vor allem durch das Betanin. So wird der rote Farbstoff der Knolle genannt.
Lust auf mehr Rezepte mit Roter Bete? Ich hätte im Angebot: Karamellisierte Rote Bete mit Quitte, Rote Bete Wedges mit Zwiebelcreme und ein weiteres Rote-Bete-Carpaccio mit Buchweizen und Ziegenkäse.
Salat von „Alb-Laisa“ mit Rahnen und Apfel
DruckenZutaten
- 150 g Alplinsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Thymianzweig
- ½ Bd. glatte Petersilie
- 1 kleine rote Zwiebel
- ½ TL Salz, Pfeffer
- 1-2 Rote Bete, möglichst mit Blättern
- 3 EL Rotweinessig
- 2 EL Apfelsaft
- 2 EL Rapsöl
- 1 Apfel
Zubereitung
- Zwiebel schälen und halbieren. Lorbeer und Thymian in eine Zwiebelhälfte stecken. Petersilie waschen, Stiele mit den Linsen und der besteckten Zwiebel in 300 ml Wasser zum Kochen bringen. Etwa 15 Min. garen, abtropfen lassen, Sud auffangen, Zwiebel und Kräuter entfernen.
- Inzwischen zweite Zwiebelhälfte sehr fein würfeln, einige Petersilienblättchen für die Deko beiseite legen, die übrigen hacken. Rote Bete und Apfel waschen. Zarte Rote-Bete Blättchen putzen, harte Stiele entfernen. Rote Bete schälen und in dünne Scheiben hobeln, vier Teller damit auslegen, außen herum die Blättchen verteilen.
- Warme Linsen mit Salz, Pfeffer, Essig, Apfelsaft und Öl würzig abschmecken. Apfel fein würfeln, mit gehackten Zwiebeln und Petersilie unter die Linsen ziehen und auf der Roten Bete anrichten. Mit Petersilie krönen.
Tipp
Wenn die Rote Bete keine Blätter hat, Baby-Rote Beteblätter verwenden oder Feldsalat. Statt roher Roter Bete passt auch vorgekochte.