Ahoi Matrosen
Sieht dieses Segelschiff ich supersüß aus? darin versteckt sich ein super leckerer Rüblikuchen, der ganz einfach gemacht ist. Da können die Kleinen beim Backen und verzieren gerne mithelfen.
Aber auch ohne Gummibärchen Kapitänsmannschaft oder Dickmanns-Urlauber schmeckt dieser Kuchen wahnsinnig gut. Statt Dekoration, wird der Rüblikuchen einfach mit Puderzucker bestäubt. Einfach aber lecker!
Tolle weitere Rezepte für Kinder findet Ihr in meinem Kinder-Kochbuch.
Auch auf YouTube zeige ich Euch leckere Rezepte zum Nachkochen und Backen.
Rüblikuchen / Rüblitorte
DruckenZutaten
- 5 Eier
- 100 g Honig
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Möhren
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter zum Einfetten der Form
- Semmelbrösel
- 4-5 EL Aprikosenkonfitüre
- 200 g Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Möhren schälen und fein raspeln. Eier trennen. Die Eigelbe mit Honig schaumig rühren. Zitronenschale, Saft, Nüsse und geraspelte Möhren unterheben.
- Mehl und Backpulver mischen, danach unter den Teig rühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Den Teig in eine eingefettete und mit Semelbrösel bestäubte Form füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 50-60 Min. backen.
- Inzwischen die Konfitüre mit 1 EL Wasser verrühren. Kuchen aus der Form holen und mit Konfitüre bestreichen. Puderzucker und Zitronensaft cremig rühren und auf dem Kuchen verteilen.
Tipp
Zum Piratenschiff wird der Kuchen mit einem Segel aus Papier und einem Mast aus Trinkstrohhalm, Bullaugen aus Smarties und einer Gummibärchen-Besatzung. Oder mit Mini-Dickmans und Papierschirmchen dekorieren. Schmeckt auch prima und spart Zeit: den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
1 Kommentar
Moin Dagmar,
voll die Gute Idee, das werde ich auch zu unserem nächsten Piratengeburtstag machen.
Viele Grüße
Felix