RÜBLI-ZUPFBROT
DruckenZutaten
- 100 g Walnusskerne
- 50 g Softdatteln ohne Kern
- 2 Möhren (200 g)
- ca. 90 ml Milch
- 400 g Mehl (Type 1050)
- 1 Pck. Backpulver
- ½ TL Salz
- 150 g Magerquark
- 2 Eier
- 50 ml Rapsöl
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Walnüsse und Datteln fein hacken. Möhren schälen und fein raspeln. Alles mit Milch zu einer Paste verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen. Quark, Eier und Rapsöl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten, dann auf die Größe von etwa 40 x 30 cm ausrollen.
- Karotten-Nuss-Füllung auf den Teig streichen und von der Breitseite her in 5 Streifen und quer in je 3 Rechtecke schneiden. Rechtecke mit dem Aufstrich nach oben stapeln, das letzte Stück mit der Füllung nach unten. Stapel in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen, mit Milch bepinseln und bei 180° auf der unteren Schiene für 40 Min. backen.
Tipp
Wird die Oberfläche braun, mit Backpapier abdecken.